Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Category:

GlobalFoundries поможет Китаю с передовыми техпроцессами



В санкционной войне у Китая может появиться неожиданный партнёр в лице некогда успешного, ныне унывающего, но все еще бодрого производителя микроэлектроники. GlobalFoundries, купленная по частям 10 лет назад арабами из ОАЭ у американской AMD и проигравшая технологическую гонку тайваньцам из TSMC, может серьёзно помочь китайской промышленности и одновременно подпортить климат заклятым конкурентам.

В этом месяце компании GlobalFoundries исполнилось 10 лет. За прошедшие годы сделано много, но, к сожалению, компания не достигла поставленных целей — она не вышла на безубыточную работу. Раз за разом GlobalFoundries требовала новых и новых вливаний со стороны акционеров в лице арабского инвестиционного фонда Mubadala Development Company. В конце концов, инвесторы поняли, что инвестиции пора возвращать хоть в каком-то объёме (если это вообще возможно), и GlobalFoundries объявила в августе этого года о выходе из гонки за техпроцессами.

Техпроцесс с нормами 12 нм стал для компании последним освоенным на следующие годы, если вообще не последним. Это не означает, что GlobalFoundries — всё. Техпроцессы с нормами от 180 нм до 28 нм остаются массовыми и востребованными. На этом вполне можно жить. Если GlobalFoundries сосредоточится на этом направлении, она вполне может похоронить очень многих производителей из тех старичков, которые смогли дожить до настоящего времени. Например, европейскую ST Microelectronics или добить японскую полупроводниковую промышленность. Всё, что для этого надо — это дать отрасли доступные техпроцессы с нормами порядка 20 нм или около того. И GlobalFoundries собирается это сделать. Более того, компания предложит техпроцессы на пластинах FD-SOI, что сделает проводники более энергоэффективным и быстрыми, чем аналоги на монолитном кремнии.

Одним из пунктов программы по концентрации на достигнутом GlobalFoundries считает внедрение в производство 22-нм планарного техпроцесса на пластинах FD-SOI (22FDX). В перспективе он будет заменён 12-нм техпроцессом 12FDX. Техпроцесс 22FDX уже внедрён на дрезденских заводах компании (это бывшие заводы компании AMD). Согласно предыдущим планам GlobalFoundries, в перспективе техпроцесс 22FDX также должен быть внедрён на заводе в Китае, который она начала строить около года назад вблизи города Чэнду как СП с местными властями.

Завод GlobalFoundries в Чэнду должен быть запущен до конца текущего года, чтобы начать массовое производство чипов в первой половине 2019 года. Однако согласно достигнутым ранее договорённостям, первыми на заводе должны были внедряться техпроцессы с нормами 180/130 нм. Теперь, как сообщили в GlobalFoundries, компания и власти Чэнду подписали поправку к договору, согласно которой на предприятии вместо устаревших техпроцессов сразу будет внедрён техпроцесс 22FDX с нормами 22 нм на пластинах FD-SOI. Это будет самый передовой техпроцесс в мире в подобном сочетании (за исключением заводов в Дрездене). Семь китайских компаний, кстати, сейчас разрабатывают решения для выпуска продукции на основе 22FDX на заводах компании в Германии и ожидают того времени, когда смогут делать это же в Китае.

Техпроцесс 22FDX хорошо подходит для выпуска носимой электроники, электроники для Интернета вещей, автомобильной и другого. Он сравнительно недорогой — дешевле FinFET 16/14 нм, но характеризуется сходными характеристиками электронных приборов, выпущенных с его помощью. Кроме того, техпроцесс 22FDX подходит как для выпуска цифровых схем (SoC), так и для производства высокочастотных радиокомпонентов. Компания заявляет, что у неё свыше 50 клиентов на 22FDX с ориентировочной стоимость продукции около $2 млрд. Иначе говоря, портфель заказов ей обеспечен на годы, если не на десятилетия. Особенно в Китае.
Взято тут.
Tags: globalfoundries, Китай, США, Тайвань, бизнес, конкуренция, полупроводники, производство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic сентябрь 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments