Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Categories:

Пушкинский и Гедда



На прошлой неделе в Пушкинском театре состоялось неожиданное для театрального сообщества, но традиционное для Запада событие - предпоказ новой постановки - "Гедда Габлер" в постановке Анатолия Шульева по пьесе Г. Ибсена. Предпремьерный показ подразумевал собой только фрагмент, а вернее первый акт. Однако наш резидент и особая ценительница театрального искусства Таисия Курасова насладилась и этой частью, рассказывает как это было:

Я очень давно хотела попасть в театр с историей. Оказаться в центре старинного зала с плюшевыми креслами, увидеть ложи, в которых, возможно, век или полтора назад, шурша кринолинами, входили благородные дамы и из которых, обмахиваясь веерами, они смотрели на сцену.
В этом году у меня появилась такая возможность. И хоть сам по себе Пушкинский театр не такой уж и старинный (здание 17 века, но это бывшая усадьба, театр по-сути был пристроен значительно позже, в 1950-х годах), место, на самом деле, знаковое. Центр Москвы, Тверской бульвар, маленькие уютные улочки. Да и когда заходишь в театр, как будто переносишься на машине времени далеко назад. Идешь по лакированному паркету, в котором, кажется, отражаются бра, висящие на стенах. Проходишь по анфиладе, ведущей в зрительный зал и попадаешь в царство Мельпомены.

Спектакль, который мне посчастливилось увидеть – классическая пьеса Г. Ибсена «Гедда Габлер». Постановка молодого режиссера Анатолия Шульева о поиске места в жизни молодой женщиной.

Героиня Ибсена глубоко несчастна. Она дочь своего отца – генерала Габлера, сильного, властного мужчины, воспитавшего свою дочь похожей на себя. После смерти отца она отчаянно пытается найти себя в этом мире, но безуспешно. Радости не приносит ни семья, ни любовь, ни ожидание ребенка. Все отвращает Гедду и навевает смертельную тоску. Женщина мучается сама и изводит окружающих, которые видят в ее состоянии лишь скуку пресыщенной жизнью светской дамы. Никто не в силах понять ее страданий. В какой-то момент героиня осознает, что в этом мире она так и не найдет покоя и принимает единственно верное для себя решение.

Главную роль в спектакле играет Александр Урсуляк – молодая талантливая актриса. Мне кажется, ей удалось раскрыть характер своей героини. В течение всей постановки зритель сопереживает Гедде и во многом это именно заслуга актрисы.
Можно еще очень долго писать о данной поставке, но лучше все-таки один раз увидеть.

Итак, сдаю пароли и явки. Адрес театра : Тверской бульвар, д.23, сайт для заказа билетов http://teatrpushkin.ru/
Приятного просмотра и спасибо сообществу moskva_lublu за возможность побывать на показе.
Tags: Москва, премьера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments