?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Если авария неизбежна, куда повернуть руль, чтобы нанести как можно меньший вред своим пассажирам и окружающим? На этот и подобные вопросы вскоре придется отвечать системам автоматического пилотирования автомобилей. Добрая бабуля, котенок или водитель — автомобилям с искусственным интеллектом вскоре придется принимать решение, чьей жизнью пожертвовать во время аварии.

Три года назад, когда самоуправляемые автомобили начали бороздить дороги общего пользования, собирая данные для нормального функционирования, учёные задались вопросом обучения ИИ этике. Вероятно, что алгоритмам автомобиля придется принимать решения о жертвах, если избежать аварии не удастся.

Вопросы действительно бывают сложные, особенно если к ним подключать еще и персональные данные. Отвечая на вопрос, кого убить — мужчину, однажды осужденного за ограбление, или гениального нейрохирурга, спасающего жизни, — сделать выбор не так сложно. А вот кому вынести приговор — 70-летнему относительно здоровому человеку или 25-летнему с терминальным диагнозом и прогнозом смерти через год, — тут уже ответ не дается интуитивно.

В Массачусетском технологическом решили устроить масштабный опрос населения и собрать этическую статистику, чтобы позднее предоставить ее разработчикам ИИ. Спойлер: все стало еще сложнее, теперь совсем ничего не ясно.

Согласно результатам исследования, в котором участвовали 2 миллиона человек, у людей есть как универсальные представления о гуманизме, так и зависящие от культуры. Люди предпочитали собственный вид животным; соблюдающих правила — нарушителям; пешеходов — пассажирам автомобиля (напомним при этом, что автомобиль находится на автопилоте).

А дальше начались различия: в Америках предпочтения отдавали молодым людям, в то время как азиаты испытывают больший пиетет перед старшими. Жители стран первого мира (для них характерна большая зарегулированность жизни) совсем нетерпимы к нарушителям, и для них это стало универсальным поводом отказать им в выживании. В то время как жители стран третьего мира не использовали этот фактор как решающий и принимали во внимание другие параметры аварии.

Результаты исследования отправят компаниям, разрабатывающим ИИ. Стоит напомнить, что полностью гарантировать твою собственную безопасность при столкновении с роботом может только твой личный пятиметровый человекоподобный робот с батареей протонных торпед и пушками Гаусса. Рекомендуем всегда брать его с собой. В ином случае твоя судьба окажется в руках злых людей из корпораций.
Взято тут.

Recent Posts from This Journal

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
nekto_s_k
Nov. 1st, 2018 02:50 am (UTC)
Здорово, теперь ИИ будут отдельно програмироваться для разных регионов. Для Азии одна модель поведения, для Америки другая. Вот интересно, живой водитель попадая в аналогичную ситуацию видит, кто из пешеходов нейрохирург, а кто бывший преступник. Водитель спасает свою жизнь, уходя от лобового столкновения и влетая из-за этого в остановку с кучей народа. Он решает не этические проблемы, а проблему выживания. Ещё бы знать потом, когда введут эту систему, в какой категории будешь находиться, чтобы спасать свою шкуру, а то ИИ тебя может и не пощадить. :-)
( 1 comment — Leave a comment )
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Page Summary

Tags