?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Новое масштабное исследование подтвердило результаты предыдущих — они свидетельствовали о тяжелых последствиях для здоровья, которые несет с собой чувство социальной изоляции.
Статья группы сотрудников Колледжа медицины Университета штата Флорида в главе с Анджелиной Сатин (Angelina Sutin) опубликована в журнале Journal of Gerontology: Psychological Sciences. Сатин и ее коллеги проанализировали данные, касающиеся 12 тысяч американцев старше 50 лет. На старте исследования все участники прошли психологическое и медицинское обследования, позволившие оценить, в какой степени эти люди ощущают свое одиночество, а также насколько они генетически или благодаря своему образу жизни предрасположены к деменции. Затем каждые два года на протяжении десяти лет участники сдавали тесты на когнитивные способности. За это время у более чем тысячи человек была выявлена деменция.

Приняв во внимание такие факторы, как пол, расовая и этническая принадлежность, уровень образования и генетическая предрасположенность, Сатин и ее коллеги пришли к выводу, что чувство социальной изоляции на 40% повышает риск развития деменции в последующее десятилетие. В то же время у людей, которые сообщили об остром чувстве одиночества в начале исследования, чаще присутствовали такие факторы риска деменции, как диабет, гипертония, депрессия, низкая физическая активность и курение. Но даже с учетом этих обстоятельств одиночество все же является предвестником деменции, отмечают ученые.

При этом речь идет не о фактической социальной изоляции, а именно о субъективном чувстве того, что ты одинок, подчеркивает Сатин. «Это ощущение, что ты не такой, как окружающие тебя люди, ты не подходишь им, не вписываешься в компанию, что ты отделен ото всех какой-то стеной, — объяснила Сатин. — Ты можешь жить один и не иметь так уж много контактов с другими людьми, но тебе их хватает, они удовлетворяют внутреннюю потребность в социализации. Поэтому со стороны может казаться, что человек находится в социальной изоляции, но сам он при этом не чувствует себя одиноким. И в то же время ты можешь быть окружен сотнями людей и быть очень востребованным и общительным, но внутри чувствовать себя одиноким».

В то же время, отметила Сатин, одиночество — это фактор риска, который не является постоянным, он подвержен изменениям. «У большинства людей бывают периоды, когда они ощущали себя в социальной изоляции, которые сменяются периодами, когда им не было одиноко. Так что, даже если сейчас вы испытываете одиночество, вовсе не обязательно, что так будет теперь всегда», — пояснила Сатин.

У связи между чувством одиночества и риском деменции может быть несколько объяснений. Одно из них — хроническое повышение уровня воспаления в организме, что разрушительно действует на физиологическое процессы, в том числе проходящие в головном мозге. Кроме того, люди, страдающие от одиночества, часто много пьют, курят и ведут сидячий образ жизни, что также негативно воздействует на мозг.

взято тут

Recent Posts from This Journal

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags