Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Categories:

Зачем нужна была сетка на касках американских солдат?

Screenshot_12

Многие, кто смотрел зарубежные художественные фильмы о Второй Мировой войне обращал внимание, что на касках американских солдат часто была натянута сетка. Такой своеобразный чехол использовался вооруженными силами США вплоть до 1975 года. В тоже время советские шлемы никакими сетками не закрывались. Так для чего она нужна?

Прежде всего, чтобы разобраться в этом вопросе, вспомним, для чего вообще в армии были введены каски. Само название каска - происходит от французского слова «casque» - шлем. Появилась она во время Первой Мировой войны. В ходе "окопных войн", когда тело солдата было скрыто за траншеями, головы всё равно торчали и часто становились мишенью для снайпера. Первыми решить эту проблему попытались французы. Ими была разработана каска Андриана, которая быстро набрала популярность и перешла к остальным армиям союзников. Однако со своей задачей она не справлялась. Винтовочная пуля с легкостью пробивала защиту. Все попытки утяжелить шлем стальными пластинами не принесли успеха, так как шейные позвонки все равно не выдерживали силы удара пули. Тем не менее, каска Андриана защищала от шрапнели и удара сверху. Согласно английским подсчетам, шлемы позволили сократить потери союзников минимум на 12%.

В период Второй Мировой войны практически ничего не изменилось. Каски стали совершенней, но от прямого пулевого попадания ничуть не спасали. К тому же наполированные шлемы часто отбрасывали блики, демаскируя носящего её воина. Вот поэтому американцы и стали натягивать на каску рыбацкие сети. Первыми использовать такой метод стали морские пехотинцы, а вслед за ними, все остальные военнослужащие. Рыбацкая сеть оказалась невероятно практичной. В плотно прилегающих ячейках можно было укрепить элементы маскировки, например, ветки с листьями или закрепить мелкие предметы - сигареты, спички, дополнительные обоймы. На лобной стороне пришивались отличительные знаки подразделения. К концу войны, сетка уже стала частью униформы. В 1944 году каски, дополненные маскировочной сетью стали выпускать промышленным способом.

Подобная практика продолжалась вплоть до завершения войны во Вьетнаме в 1975 году. После этого сеть была заменена особым камуфляжным покрытием. Камуфляжная ткань на касках вооруженных сил США используется по сегодняшний день. Ну а как же другие страны, неужели армии союзников, да и самой Германии, видя явное преимущество в касках обтянутой сетью, не стали делать также? На самом деле - стали. Немецкие части использовали для этого сеть из проволоки, она входила в стандартную экипировку частей Вермахта. А вот в Красной армии нововведение не прижилось и массово не использовалось.

via


Tags: война, интересно, прошлое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments