Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Categories:

Русские ученые в США: потерянные гении

Screenshot_17

Утечка мозгов давно стала проблемой России. Она наблюдается сегодня, и на это есть объективные причины. Не лучше дела обстояли и в советское время, особенно после или незадолго до Революции. Другое дело, что не всем удавалось уехать, поэтому приходилось трудиться на благо социализма. Но сегодня мы поговорим об уехавших за океан русских ученых, которые внесли значительный вклад в развитие зарубежной науки.

Игорь Сикорский
Талантливый авиаконструктор незадолго до Революции покинул Россию, так как был патриотом и, мягко говоря, не симпатизировал идеям большевиков. В 1918 году он отбыл во Францию, а в 1919 в США. Там он создал компанию "Sikorsky Aero Engineering Corporation", которая занималась производством самолетов. В 1942 году он изобрел первый в мире серийный вертолет, буквально создав вертолетную промышленность США. Безусловно, Игорь Иванович Сикорский один из величайших потерянных Россией умов.

Владимир Зворыкин
Зворыкин покинул Россию по тем же причинам, что и Сикорский. В США он изобрел телевидение, прибор ночного видения и много других полезных вещей. Он любил свою Родину, но крайне негативно относился к коммунистам, поэтому потерял всяческую надежду на возвращение.

Александр Болонкин
Советский ученый, трудившийся над освоением космоса, был политическим заключенным в СССР. Во время перестройки КГБ буквально вынудили его покинуть Советский Союз, угрожая новым сроком. Болонкин уехал в США, где работал в NASA, трудясь уже над американскими проектами. Он и по сей день живет в Америке.

Георгий Гамов
Советский физик-теоретик, внесший огромный вклад в ядерную физику, стажировался в Германии, где в сотрудничестве с местными ученым совершал открытия. Но советское руководство отказалось продлевать его стажировку, так что Гамов, при первом удобном случае, эмигрировал в Америку. Он был бы и рад вернуться, но его записали в "невозвращенцы", так что в СССР его ждал только расстрел.

Винить ученых, за то что они вот так нагло "сбежали" из Родины нельзя. В каждом случае была объективная причина покинуть родную страну. В основном причиной утечки были гонения людей, которые, по мнению советской власти, продвигали антикоммунистические идеи или сами были антикоммунистами.

via



Tags: гениальность, гении, люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment