?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Screenshot_17

Утечка мозгов давно стала проблемой России. Она наблюдается сегодня, и на это есть объективные причины. Не лучше дела обстояли и в советское время, особенно после или незадолго до Революции. Другое дело, что не всем удавалось уехать, поэтому приходилось трудиться на благо социализма. Но сегодня мы поговорим об уехавших за океан русских ученых, которые внесли значительный вклад в развитие зарубежной науки.

Игорь Сикорский
Талантливый авиаконструктор незадолго до Революции покинул Россию, так как был патриотом и, мягко говоря, не симпатизировал идеям большевиков. В 1918 году он отбыл во Францию, а в 1919 в США. Там он создал компанию "Sikorsky Aero Engineering Corporation", которая занималась производством самолетов. В 1942 году он изобрел первый в мире серийный вертолет, буквально создав вертолетную промышленность США. Безусловно, Игорь Иванович Сикорский один из величайших потерянных Россией умов.

Владимир Зворыкин
Зворыкин покинул Россию по тем же причинам, что и Сикорский. В США он изобрел телевидение, прибор ночного видения и много других полезных вещей. Он любил свою Родину, но крайне негативно относился к коммунистам, поэтому потерял всяческую надежду на возвращение.

Александр Болонкин
Советский ученый, трудившийся над освоением космоса, был политическим заключенным в СССР. Во время перестройки КГБ буквально вынудили его покинуть Советский Союз, угрожая новым сроком. Болонкин уехал в США, где работал в NASA, трудясь уже над американскими проектами. Он и по сей день живет в Америке.

Георгий Гамов
Советский физик-теоретик, внесший огромный вклад в ядерную физику, стажировался в Германии, где в сотрудничестве с местными ученым совершал открытия. Но советское руководство отказалось продлевать его стажировку, так что Гамов, при первом удобном случае, эмигрировал в Америку. Он был бы и рад вернуться, но его записали в "невозвращенцы", так что в СССР его ждал только расстрел.

Винить ученых, за то что они вот так нагло "сбежали" из Родины нельзя. В каждом случае была объективная причина покинуть родную страну. В основном причиной утечки были гонения людей, которые, по мнению советской власти, продвигали антикоммунистические идеи или сами были антикоммунистами.

via



Recent Posts from This Journal

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
ghj1
Nov. 2nd, 2018 08:19 pm (UTC)
врать не хорошо..
1. сикорский уехал в феврале 18го когда ещё было даже непонятно кто победил.. а уехал потому что даже в РЪКЪВЪПЪ у него не было перспектив - двигатели были импортными... кстати а кто изобрёл автомат-перекос без которого вертолёты не летают?

2. зворыкин не изобретатель ТВ.. хоть педивикию почитайте.. зворыкин опоздал.. читайте про Грабовского и Белянского.. 1928 год.
( 1 comment — Leave a comment )
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Page Summary

Tags