?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Screenshot_25

Специалисты, занимающиеся изучением внешних влияний на поведение человека, знают, что у применения запаха для манипуляций с психикой есть большие возможности. Обычный человек может различать до тысячи различных ароматов, а некоторые люди, обладающие врожденными способностями в виде суперчувствительного обоняния — до десяти тысяч и более. Запах может заставить человека больше покупать товаров, внезапно почувствовать сексуальное влечение и даже испытывать агрессию, причем до такой степени, что он по собственному желанию устраивает войну.

Аромат свежей крови
Один из самых известных исследователей влияния запаха на эмоции человека, американский психиатр, доктор медицинских наук, Алан Хирш считает, что в человеческом мозге существует сектор, который обрабатывает ароматическую информацию и затем хранит ее в памяти. Причем, зачастую сохраняет даже в генетической памяти нескольких тысяч поколений. Именно поэтому некоторые запахи, которые человек чувствует впервые, все равно действуют на него конкретным образом, например, вызывают агрессию.

Еще со времен языческого общества перед боями и возможными бедами жрецы приносили в жертву живое существо. Еле уловимый запах свежей крови вызывает ответную реакцию не только у собак, заставляя их загривки подниматься дыбом. Психиатр Хирш синтезировал аналогичный запах, используя для основы некоторые компоненты, включающие мускус, и тестировал его на разных группах людей. В зависимости от уровня стабильности психоэмоционального состояния, испытуемые чувствовали озноб, недоверие к соседям и даже стремились напасть друг на друга, заявляя, что чувствуют исходящую откада-то опасность.

Запах тлена
На основе исследований доктора Хирша, британские биологи Арнод Висман и Илан Шрира из университета Кента, Великобритания, тоже сделали удивительное открытие. Наблюдая за тем, как люди осознанно и неосознанно реагируют на трупный запах, они стали изучать этот газ более подробно и решили тестировать его составляющие. Еще в начале XX века европейские доктора выяснили, что основными компонентами запаха тлена являются два азотосодержащих вещества — кадаверин и путресцин, молекулы которых возникают внутри человеческого трупа во время его разложения. Арнод Висман и Илан Шрира собрали группу из десяти мужчин-добровольцев и предложили им протестировать якобы, новые духи. Один аромат был синтезирован на основе кадаверина, а другой — путресцина. Ученые заметили, что у всех добровольцев при тестировании запахов повысился уровень адреналина в крови. Однако аромат на основе путресцина вызвал у испытуемых реакцию, которую английские биологи назвали «бей или беги». Трое людей из этой группы стали с подозрением относится к окружающим и выказывать им свою агрессию, произнося обидные слова в отношении физических данных оппонентов. Двое остальных, без предупреждения, в страхе покинули лабораторию, прекратив, таким образом, испытания.

Продукты горения
Ученые из Международной ассоциации ароматерапевтов проводили несколько серий исследований запахов на поведение человека и в том числе использовали тесты Сайна Дайхоффа на выявление внутренней агрессии. Для этих клинических испытаний ароматерапевты сначала предложили добровольцам самостоятельно назвать самые неприятные запахи, а затем протестировали их действие в реальности. Среди тех ароматов, которые по тесту Дайхоффа вызвали у людей негативную реакцию, оказались не только летучие эфиры с молекулами гниения тел, но и продуктов горения. И если запах сожженного дерева вызывал легкую панику только у женщин, то ароматы плавления различных полимеров, человеческих фекалий, серы, горевшего бензина и керосина волновали всех и у многих вызвали реакцию, схожую определением «бей или беги».

На основании всех имеющихся данных ученые из европейской Ассоциации Ароматерапевтов сделали вывод, что вполне реально синтезировать запах, способный абсолютно любого человека, независимо от стабильности его психического состояния, спровоцировать на неприкрытую агрессию даже в отношении своих близких.

via


Recent Posts from This Journal

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags