?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Screenshot_36

Все смотрели замечательные американские вестерны про войну индейцев и ковбоев в Северной Америке. Головные уборы из перьев, разящие томагавки и характерное улюлюканье в бою прочно вошли в наши головы, как символ непокорности и отчаянного мужества коренных народов Дикого Запада. Но мало кто догадывается, для какой именно цели индейцы носили перья на головах. Что они символизировали?

Перья - это отличительный знак воина, а их количество указывало на величину авторитета и совершенные подвиги в бою. Одно перо - один подвиг. Причем подвиги могли быть совершенно разные. Отобрать у противника оружие, первым ворваться в лагерь неприятеля, победить врага голыми руками или просто убить его из лука - каждое деяние отмечалось пером разного цвета. Ранение в бою, спасение жизни товарища и отдельные качества характера человека также отображались на его головном уборе. Каждая мелочь имела глубочайший смысл.

Понятно, что у молодых юношей перьев на голове было меньше. Присвоить себе незаслуженный подвиг и прицепить лишнее перо считалось позором. Правда, своими подвигами могли поделиться родственники. Такое не возбранялось. Например, мужчина мог завладеть оружием врага, а потом подробно рассказать об этом младшему брату, подарить ему трофей и право владеть совершенным подвигом.

Как правило, украшением головы воина служили перья орла. Орел - гордая и хищная птица, являлась символом храбрости. Добывать её перья предполагалось голыми руками в честной борьбе. Для того чтобы поймать птицу, охотник копал неглубокую яму. Сверху яму устилал ветками и листвой, а рядом оставлял приманку из свежего мяса. Ловец орлов прятался в этом укрытии и ждал, когда птица подлетит к приманке. Когда желаемое случалось, охотник хватал орла за ноги, стаскивал его в яму и сворачивал ему шею.

Порой, добычу приходилось ждать несколько дней. В других случаях, приманка привлекала внимание остальных хищников и, охотнику приходилось постоянно прогонять их. Даже в случае успеха, орел в бою мог покалечить мужчину когтями и клювом. Дело это было очень опасным, и ловцы орлов пользовались огромным уважением.

Стоимость орлиных перьев была очень высока. За 12 штук индеец мог выменять хорошего коня. Однако в ходу были перья и других птиц. Например, на праздники воины могли одеть головной убор из перьев совы или ворона. С течением жизни подвиги воина накапливались, а перьев на голове становилось всё больше и больше. Таким образом, головной убор уважаемого вождя мог спускаться по всей спине.

Впрочем, в битвах с американцами, индейцы быстро поняли, что перья привлекают лишнее внимание. Убить воинов с наибольшим количеством перьев американцы старались в первую очередь, справедливо рассуждая, что такие враги опасней. Поэтому если воины заведомо не шли на героическую смерть, то головные уборы они не одевали.

via


Recent Posts from This Journal

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags