?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Screenshot_37

Интересные факты из истории артиллерии
Так уж сложилось, что с собственной артиллерией королям, порой, приходилось бороться никак не меньше, чем с самим неприятелем. Причина простая – отсутствие вразумительных стандартов и полная неразбериха в депо образцовых мер и весов – собственно, последнего и вовсе тогда еще не существовало. Поэтому тот, кто пушку отливал, сам из нее и стрелял – так хоть стволы разрывало пореже. Но дельного пушкаря натаскать все же легче, чем ремесленника. Постепенно профессия литейщика и бомбардира размежевались.

Есть мнение, что одной из причин поражения Великой армады являлось превосходство английской артиллерии – на британских кораблях стояло меньше типов орудий, а на каждой единице флота это разнообразие и вовсе стремились свести к минимуму. Плюс точность изготовления стволов (не ахти, но повыше, чем у оппонентов). Так что канонирам приходилось меньше бегать по трюму с кронциркулями для поиска подходящего ядра – отсюда скорострельность.

Впервые плотно о том задумался французский Людовик XIV. И его реформа артиллерии стала первым серьезным изменением в этом деле. Появилось хоть что-то, что напоминало единый стандарт. Жаль только, что все же сохранялось былое разнообразие калибров. И то, что казалось лекарством на все случаи жизни, на деле работало не очень – боевые действия уже стали чувствительными к маневру. А какой маневр, если таскать полевую пушку могут только полтора десятка лошадей?

В Семилетнюю войну всему миру продемонстрировал свое видение вопроса Фридрих II. Демонстрация прошла убедительно – он попросту облегчил полевые орудия до предела. Пушки приобрели подвижность и возможность маневрировать по полю боя – до этого позиции пушкарей имели почти стационарный характер.

Французы, которым пруссаки накостыляли в ту войну как надо, при следующем по счету Людовике решили превзойти обидчика и довели прусскую систему до совершенства, унифицировав калибры, лафеты, передки, повозки и прочее снаряжение до максимума. Попутно доработав отдельные узлы, вроде колес и их ступиц. Полевые пушки, возможно, и стали не такими мощными, как их предшественники, но за единицу времени они выпускали куда больше металла и меняли позиции куда быстрее, чем прежде. И этого хватало с лихвой против не укрытого в поле противника. А до броненосцев и танков, тем паче, было еще далеко.

Решив общие вопросы, светлые головы от артиллерии стали соображать, что же делать со скорострельностью – это при том, что вопрос об унитарном заряжании с казны даже в грезах не предвиделся. Хотя и тут, оказывается, было что порешать.

Пошли эксперименты с зарядами и длиной ствола. Тем более считалось, что чем длиннее ствол, тем больше дальность прямого выстрела. Вот только тогда не знали, что это не совсем так. Причина в скорости горения дымного пороха. Так что на практике особой разницы не выходило – хоть урезай ствол, хоть удлиняй его. Не так и существенно. Как и не получалось серьезного выигрыша в меткости – при тогдашних допусках ядро не точно соответствовало каналу ствола. И при выстреле снаряд начинало болтать еще внутри пушки. А вот масса самого орудия с удлинением ствола нарастала заметно. Появляется знаменитая каронада, а немного позднее - довольно интересные и необычные вариации, вроде пушек Пексана.

via


Recent Posts from This Journal

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags