?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Статья группы исследователей из разных научных центров США, Франции, Швеции и Канады опубликована в журнале Science Translational Medicine. Как показали предыдущие исследования, основой развития болезни Паркинсона может быть аномально свернутый белок альфа-синуклеин, скопления которого первоначально образуются в нейронах желудочно-кишечного тракта, а затем уже в тканях головного мозга. Чтобы разобраться в истоках и причинах болезни Паркинсона, Вивиан Лабри (Viviane Labrie), специалист по нейродегенеративным заболеваниям из Исследовательского института Ван Эндел (США), и ее коллеги провели анализ информации из двух независимых баз данных. Данные собирались на протяжении 52 лет и касались почти 1,7 миллиона человек.

Было установлено, что основным резервуаром клубков аномального альфа-синуклеина в организме является аппендикс. Именно червеобразный отросток слепой кишки — то место, откуда берет начало болезнь Паркинсона, пришли к выводу исследователи. Анализ данных показал, что раннее, еще в детстве, удаление аппендикса, произошедшее за десятилетия до обычного возраста первых симптомов болезни, снижает риск развития болезни на 19%. У населения, живущего в сельской местности, где болезнь Паркинсона встречается чаще, чем в городах (этот феномен связывают с использованием пестицидов), проведенная в детстве аппендэктомия снижает риск заболевания на 25%.

Кроме того, у людей с удаленным аппендиксом, у которых болезнь все же развивается, первые ее симптомы, такие как дрожание рук и напряженность мышц, проявляются в среднем на 3,6 года позже, чем у тех, кто не перенес аппендэктомию. Однако удаление червеобразного отростка не влияет на прогрессирование заболевания, если операция была проведена уже после появления первых симптомов. Не помогает удаление аппендикса и тем, у кого предрасположенность к болезни Паркинсона обусловлена наследственностью (примерно 10% случаев заболевания).

Еще одно открытие, сделанное Лабри и ее коллегами: клубки аномального альфа-синуклеина есть в червеобразных отростках слепой кишки как у пациентов с болезнью Паркинсона, так и у совершенно здоровых людей. Ранее считалось, что эти скопления характерны только для пациентов. «Мы были удивлены тем, что патогенные формы альфа-синуклеина настолько распространены в аппендиксах и больных, и здоровых людей. Похоже, что эти скопления, токсичные, когда они оказываются в мозге, совершенно безвредны, когда находятся в аппендиксе. Это говорит о том, что одно лишь их присутствие не является причиной болезни, — отметила Лабри. — Поскольку болезнь Паркинсона — сравнительно редкое заболевание, менее одного процента популяции, — должен быть какой-то другой механизм или сочетание факторов, которое приводит к тому, что аппендикс начинает влиять на риск развития заболевания».

В дальнейшем Лабри и ее коллеги планируют разобраться в том, какие дополнительные факторы делают аппендикс источником клубков аномального белка, поражающих мозг. Тем не менее уже сейчас можно предсказать, что новый взгляд на роль червеобразного отростка может помочь в разработке методов профилактики и лечения болезни Паркинсона. «Несмотря на свою репутацию ненужного для организма органа, аппендикс на самом деле является важнейшей частью иммунной системы, регулирует состав кишечной микрофлоры и, как показало наше исследование, связан с началом болезни Паркинсона», — пояснила Лабри.

взято тут

Recent Posts from This Journal

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags