Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Category:

5 мифов о питании кошек

Screenshot_23

Независимо от того, питается ли кошка натуральной пищей (домашнего приготовления) или промышленными кормами, владельцы часто заблуждаются относительно потребностей своего питомца.

1. Кошкам нужно разнообразное питание
Если кошка получает хорошо сбалансированный рацион, который удовлетворяет все ее потребности, нет необходимости менять его вкус. Слишком частая смена кормов может спровоцировать неофобию - боязнь нового. Тогда кот соглашается есть только привычный рацион. Кошкам нравится разнообразие, но оно должно быть умеренным.

В природе дикая кошка может долгое время питаться только одним видом добычи (например, мышь-полевка).

2. Кошки более привередливы к еде, чем собаки
Мнение о том, что кошки - знатные привереды, очень широко распространено, но это не верно. Плохо воспитанной собаке как раз очень сложно угодить, ведь для нее отказ от пищи будет одним из методов самоутверждения.

Кошки, как одиночные хищники, не придают еде никакого социального значения. Если кот отказывается от пищи - он болен, или корм ему не нравится.

3. Моя кошка любит сладкое
Некоторые кошки действительно охотно поглощают сладкие продукты (мороженое, сгущенка). Но в таком случае их привлекает другой вкус (например, молочного белка), запах или текстура пищи.

К сладкому вкусу коты (в отличие от собак и людей) равнодушны, потому что не различают его. Это врожденная особенность вкусовых рецепторов.

4. Вкус пищи очень важен для кошек
Кошки выбирают еду на основании ее запаха, а не вкуса. Для них может быть важна температура (предпочитают теплый корм). Вкус они различают плохо: кошачий язык покрыт ороговевшим эпителием, что позволяет эффективно использовать его для груминга (вылизываться). На их языке около 475 вкусовых сосочков. Это в 3-4 раза меньше, чем у собаки и почти в 20 раз меньше, чем у человека (у нас примерно 9000 вкусовых сосочков на языке).

5. Кошке необходим круглосуточный доступ к пище
Отчасти правда: для собаки естественным является прием корма 1-3 раза в день, а для кошки - 12-20 раз, в том числе и ночью. Иначе говоря, кошки любят есть часто, но понемногу.

Однако, если предоставить кошке свободный доступ к корму, не контролируя порцию в миске, такое кормление неминуемо ведет к развитию ожирения. Кроме того, консервы или домашний корм может заветриваться/закисать в миске, если кошка не съела его сразу.

Кормление по часам (2-3 раза в день) позволяет регулировать количество съеденного и дает владельцу возможность укрепить привязанность питомца. Недостаток такого подхода очевиден: кошки могут выпрашивать еду в промежутках между кормлениями, в том числе ночью.

via


Tags: животные, кошки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments