?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Screenshot_27

Пособие для обучения детей грамоте кто-то называет букварем, а кто-то азбукой. Но на самом ли деле эти слова обозначают одно и то же? Или между ними все-таки есть какая-то разница?

Славянские корни
Как писал в одном из своих этимологических словарей известный лингвист Николай Шанский, слово «азбука», в отличие от «алфавита», имеет славянские корни. Оно состоит из 2-х первых славянских букв: «аз» и «буки», а «алфавит» - из первых греческих: «альфа» и «бета».

Точно так же, как и с «азбукой», дело обстоит и с «букварем». Согласно «Этимологическому словарю» Крылова, «букварь» произошел от старославянского слова «буква», которое в свою очередь было позаимствовано из германских языков (boka – "буква").

Азбуковник
Несмотря на общую славянскую «родословную», «азбука» и «букварь» появились в русской речи в разное время. Первенство в данном плане принадлежит «азбуке». Как сообщает Семенов в своем «Этимологическом словаре русского языка», это слово известно в древнерусском языке еще с XIII века. Первоначально именно так называли учебное рукописное пособие для изучения алфавита.

В XV-XVII веках на Руси получили особое распространение так называемые «азбуковники». В азбуковниках содержался не только алфавит, но и, как пишет автор книги «Становление и развитие школьного исторического образования в России ХVI – начала ХХ вв.» Михаил Студеникин, небольшие тексты, разъясняющие различные непонятные слова, а также религиозно-нравственные поучения и краткие сведения о науках и явлениях.

Букварь
Если же короткие рукописные пособия для обучения грамоте называли азбукой или азбуковником, то первый печатный учебник уже стали именовать букварем. Как сообщает Марат Ботвинник в своей работе «Откуда есть пошел букварь», в Москве первым такую книгу выпустил Василий Бурцов 20 августа 1634 года. Называлась она «Букваръ языка славянского, сиречь начало учения детям». Правда, до него в 1574 году был еще печатник Иван Федоров, но тот окрестил свой учебник по старинке - азбукой.

Как бы то ни было после появления печатных изданий, сами пособия начали называть букварями, а под азбукой понималось лишь небольшое приложение к основному учебнику, содержащее алфавит и слоги. Чаще всего оно состояло всего из нескольких страниц.

Со временем разница между понятиями «азбука» и «букварь» исчезла окончательно. Недаром в словаре Ожегова эти слова обозначены как синонимы.

via


Recent Posts from This Journal

Buy for 110 tokens
Вчера прошёл ровно год со дня сноса телебашни.В память об этом событии активисты провели пикет.В заявке на пикет планировалось участие 200-х человек, но по факту пришло не больше 20. фото РИА Новый День Участники пикета развернули баннеры с изображениями снесённой башни и плакаты с…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
( 1 comment — Leave a comment )
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags