?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

-

Первый великий хан Монгольской империи был обязан своему личному шаману многим. Именно Тэб-Тенгри дал правителю новое имя, способствовал укреплению его власти, а также помогал ему всевозможными советами. Однако несмотря на все свои заслуги перед Чингисханом, именно по его велению Тэб-Тенгри и был убит.

Потомственный шаман
Тэб-Тенгри – это прозвище личного шамана Чингисхана. На самом деле его звали Кокэчу. Его отец Мунлик тоже был шаманом и нередко оказывал помощь матери Чингисхана. Поэтому в том, что Тэб-Тэнгри попал в окружение будущего монгольского хана, нет ничего удивительного. Тем более, что Кокэчу на самом деле обладал сверхспособностями. Например, как писал Александр Бушков в книге «Чингисхан. Неизвестная Азия», когда нагой Тенгри садился на лед, то тот тут же таял якобы от сильной энергетики шамана. В такие моменты тело Тенгри окутывали клубы пара, и он «уносился в небо на белом коне». По мнению Бушкова, возможно, для того, чтобы оказать эффект на сородичей, Кокэчу пользовался какими-то пиротехническими средствами.

Личный шаман хана
Обладал ли Кокэчу каким-либо даром или нет, но именно он стал личным шаманом Чингисхана и активно распространял среди племен слух о скором приходе некоего Великого Воина. Этим Великим Воином Тэб-Тенгри назвал Темучина. Так как будущий правитель происходил из далеко не знатного рода борджигинов, Кокэчу объявил, что небесный бог Тенгри поставил великим ханом Темучина, поэтому данный род отныне считается «золотым». Кроме того, шаман порекомендовал правителю срочно сменить имя Темучин на Чингисхан, мол, с прежним успеха ему ждать не стоит.

С тех пор Тэб-Тенгри окончательно зарекомендовал себя в качестве личного шамана Чингисхана. Как считает верховный шаман Ольхона Валентин Хагдаев (журнал «Шаманство»), безусловно, это было взаимовыгодное сотрудничество. С увеличением влияния Чингисхана возрастал и авторитет Кокэчу. Хан же был уверен в том, что именно Тэб-Тенгри обеспечивает ему поддержку свыше.

Семейные распри
Постепенно шаман стал пользоваться не меньшей популярностью и даже властью, чем сам великий хан. Несомненно, такое положение вещей Чингисхана не устраивало. Как пишет Евгений Кычанов в своей книге «Великий Чингис-хан. «Кара Господня» или «человек тысячелетия»?», апогеем этих отношений стала ссора Темучина с братом Хасаром. Шаман, видимо, пытаясь путем раздора внутри семьи стать еще более влиятельным, сказал, что оба брата будут править страной. Чингисхан решил, что Хасар действительно хочет отобрать у него власть и чуть не убил его. Конфликт удалось сгладить только благодаря матери мужчин.

Второй жертвой интриг стал сводный брат Чингисхана Тэмуге. Автор книги «Чингисхан и рождение современного мира» Джек Уэзерфорд утверждает, что Тэб-Тенгри каким-то образом сумел переманить к себе слуг Чингисхана. Тэмуге заступился за хана и попросил шамана вернуть людей владельцу. Однако зарвавшийся Кокэчу потребовал, чтобы Тэмуге встал перед ним на колени.

Чингисхан не простил шаману такой дерзости. По предварительному сговору между братьями Тэмуге, согласно монгольской традиции, вызвал Тэб-Тенгри на бой. Но честная борьба не была запланирована. Как только Тенгри вышел из шатра наружу, он тут же был убит.

Или видение свыше?
Существует и еще одна версия того, что именно вынудило Чингисхана на столь крайнюю меру. Незадолго до расправы хану якобы было видение: какие-то голоса утверждали, что великий шаман хочет отнять у него власть, поэтому Тэб-Тенгри специально дает Чингисхану неверные советы, касающиеся правления. После этого Темучин и решил устранить шамана.

Денис Лобков в своей книге «Мистика в жизни выдающихся людей» пишет, что видение, скорее всего, вовсе не было из мира сверхъестественного. Просто кто-то из окружения Великого хана, опасаясь потерять свой кусочек власти из-за Тенгри, произносил порочащую шамана речь во время сна Чингисхана. Поэтому правитель и принял эти слова за послание свыше.

via


Recent Posts from This Journal

promo analitic август 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags