?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Screenshot_39

Когда речь идёт о гаремах прошлого, в нашем воображении чаще всего возникает ассоциации с дворцами, где жили красавицы, принадлежавшие восточным правителям. И всё-таки не только султаны могли позволить себе роскошь содержать многочисленных красавиц, что были их жёнами и наложницами. Менее известные гаремы египетских царей сыграли не менее важную роль в истории своей страны, а возможно, повлияли даже больше, чем «женские половины» правителей других стран.

В отличие от своих восточных аналогов, египетские гаремы не имели евнухов, которые выполняли функции стражей и смотрителей. Однако их отсутствие совсем не мешало зарождаться внутри гаремов не только самым разным искусствам обольщения, но и частым заговорам, коварным планам и вечным интригам. Под очаровательными масками представительниц гарема нередко скрывались хитроумные и расчетливые натуры.

Как известно, слово «гарем» означает женскую территорию. Говоря о разделении на мужское и женское в Египте, стоит отметить, что права представителей разных полов были практически равными. Историки даже называют Древний Египет одной из самых лучших стран для женщин, поскольку те не были ущемлены в своей свободе. Рисунки и фрески, где изображаются женщины одного роста с мужчинами, красноречиво свидетельствуют о равноправии, что было в древнее время. Согласно законам, египтянин мог иметь лишь одну жену. При этом исключением становился правитель. Фараон, как наместник богов или вообще воплощение бога в земном обличье, мог позволить себе большее. Нередко наряду с «официальной» супругой правитель содержал ещё и несколько наложниц, из которых состоял гарем. Впрочем, бывали случаи, когда и жён у фараона было немало, и наложницы исчислялись сотнями.

Вся такая женская «армия» проживала в определённой части дворца, где все представительницы гарема занимались рукоделием, растили детей, изучали различные искусства. При этом супругу фараона обслуживали их личные служанки. Конечно, немного удивляет тот факт, что в этих гаремах не было евнухов, но, видимо, фараоны не боялись мужского присутствия рядом со своими наложницами, а может, просто спокойно относились к незначительным интрижкам, что могли в таком случае возникнуть.

Одним из самых известных египетских обладателей гаремов был именно Рамзес II. Когда будущий правитель был ещё ребёнком, ему сделали подарок в виде гарема из наилучших рабынь. Видимо, это и стало началом страстного желания «коллекционировать» красавиц в своём дворце.

Повзрослевший Рамзес II отличился не только тем, что его гарем состоял из множества женщин (считается, что одних лишь наложниц было около тысячи), но и любовью к кровосмешению, которой грешили и другие египетские цари. Так, двумя из его жён были родные дочери фараона, что не порицалось, так как считалось, что близкородственные браки сохранят царственную кровь внутри одного рода. Как бы то ни было, но при своей любвеобильности Рамзес II стал одним из египетских долгожителей, пережив многих своих детей. Возможно, секрет долголетия скрывался именно в стремлении правителя к плотской любви, которой он предавался в любое свободное время.

А вот Рамзесу III повезло гораздо меньше. При многочисленном количестве явных соперниц женщины начинали занимать себя мыслями о том, как расправиться с ними и стать главной среди других красавиц, то есть занять место любимой супруги. Результатом подобных размышлений обычно становились частые заговоры.

Одной из самых известных попыток совершить переворот силами гарема был заговор, организованный Тий, одной из жён Рамзеса III. Эта женщина хотела убить своего супруга, чтобы престол занял её сын. Поскольку она не была главной женой фараона, то рассчитывать на право наследования власти не приходилось. Когда же коварный план заговорщиц был раскрыт, Рамзес III приказал казнить всех, кто в нём участвовал.

Однако он тоже поразмыслил и решил наказать женщин ещё худшим образом. Правитель помиловал их, но выгнал из дворца, предварительно отрезав каждой нос. Они могли продолжать жить, но теперь уже в уродливом обличье. Впрочем, есть свидетельства, что при судебном разбирательстве некоторые красотки воспользовались своими чарами в отношении судей, а потому смогли сберечь свою внешность.

Когда была найдена гробница Рамзеса III, останки мумифицированного тела явно показывали, что правитель был убит. Согласно отметинам на позвонках, Рамзесу III попросту перерезали горло острым кинжалом. Что примечательно, в гробнице также сохранились документы о готовящемся заговоре, что исходил из гарема. Судя по всему, цель заговорщиков была достигнута.

Существует некоторое противоречие в данных, считается, что переворот, организованный Тейе, мог завершиться и успешно. Одна из версий исследователей гласит, что женщины были наказаны уже после гибели фараона. Некоторые источники говорят, что заговорщицы сначала хотели погубить мужа магическими средствами, для чего украли из главной библиотеки несколько книг с описанием заклятий для причинения вреда человеку. Когда же эти действия не принесли желаемого результата, Тейе решила обратиться к наёмникам, которых, без сомнения, щедро одарила золотом.

Дополнительное изучение останков фараона показало, что действовали двое. Один человек сумел сбить правителя с ног с помощью секиры (её удар отсёк один палец), а другой умело перерезал горло Рамзесу III, тем самым завершив эпоху расцвета Древнего Египта. Найденные неподалёку от тела фараона останки его сына, что претендовал на престол, говорят о том, что того постигла ужасающая смерть. Несостоявшегося царя посадили на кол, а затем заживо замуровали в гробнице.

Древние находки и источники красноречиво повествуют нам об истинном облике египетских гаремов. Они могли быть как усладой своего господина, так и его проклятьем, что несло смерть и несчастья – не только фараону и его женщинам, но и всей стране.

via


Recent Posts from This Journal

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags