?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Недавно в Санкт-Петербурге, выступая на Пленарном заседании Евразийского женского форума, Президент РФ Владимир Путин отметил, что «поддержке женщин в России уделяется особое внимание».

- В общих интересах решить проблему гендерного неравенства, убрать многие ещё существующие, к сожалению, стереотипы и карьерные ограничения и, что очень важно, открыть путь для получения необходимого образования для девочек, создать удобные условия для работы и ведения собственного дела. Чтобы женщина чувствовала себя самостоятельной и независимой, чтобы эффективно действовали гарантии социальной и правовой защиты, - сказал Президент.

Национальная стратегия действий в интересах женщин на 2017 – 2022 годы, утвержденная Председателем Правительства Дмитрием Медведевым в марте прошлого года, - комплексная и многоплановая. Это и содействие малому бизнесу, и модернизация образования и здравоохранения. Немаловажно развитие науки и технологий, которые «облегчают» женский труд, позволяют работать и учиться удаленно, не прерывать карьеру даже после рождения детей. Большое внимание стратегия уделяет сокращению разницы оплаты труда мужчин и женщин.

Результаты работы уже видны, это несомненно. Так, по словам Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, в России у женщин есть хорошие возможности для самореализации, в том числе и на руководящих должностях. Она отметила, что сейчас почти половину управляющих позиций в российских компаниях занимают женщины.

Но, к сожалению, для полного решения проблемы гендерного неравенства в экономике, России понадобится 170 лет, как заявила в одном из интервью депутат Государственной Думы VII созыва, телеведущая Оксана Пушкина. Она оперирует данными Всемирного экономического форума [ВЭФ] за 2016 год, согласно которым Россия занимает 75-е место из 144 в рейтинге обеспечения равноправия мужчин и женщин. Первое место принадлежит Исландии.

Этот период можно значительно сократить, если, как призывает Президент РФ, «вместе создавать лучшие возможности для самореализации женщин, чтобы вы могли строить свою жизнь, обеспечить достойное будущее детям, делать лучше мир вокруг себя». Женщины готовы следовать этому призыву, а для того, чтобы быть услышанными, они создают диалоговые площадки, тематические форумы, где открыто поднимают темы гендерного неравенства, дискриминации и насилия, безопасности и социальной защиты женщин.

Эстафету Евразийского женского форума в скором времени подхватит форум Woman Who Matters, который пройдет в Москве 15-16 ноября. В этом году в качестве попечителей и экспертов к мероприятию присоединились международные организации из Америки и Европы. Опыт проведения первого форума в 2017 году показал, что мнение женщин имеет значение: в Госдуму были направлены предложения участников форума, ставшие основой законопроекта о равных правах, возможностях и равных результатах женщин в сфере трудовых отношений, в частности, о равенстве оклада и премий. Рабочая группа по разработке закона в Государственной Думе РФ уже создана и в законопроект будут также внесены предложения участников Woman Who Matters-2018, но уже подкрепленные масштабными исследованиями, результаты которых будут оглашены на форуме.

Кроме того, компании-участники представят свои корпоративные проекты, направленные на улучшение образовательной среды для женщин, поддержку женщин в науке и научных исследованиях, повышение квалификации для сотрудников, проекты по созданию доступной среды для женщин. Цель этих проектов - создать комфортную деловую и социальную среду для женщин. Лучшие разработки будут отмечены традиционной премией.

Recent Posts from This Journal

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags