?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Screenshot_42

Шоколад часто попадает в список нежелательных для употребления продуктов. Я расскажу, чем шоколад может быть вреден, чем полезен и какую роль он может играть в рационе питания. Заодно развенчаю несколько мифов о шоколаде.

Лечит сердечно-сосудистые заболевания
Основные ингредиенты в составе качественного шоколада — какао-масло и какао тертое, которые производят из плодов какао. В них содержится около 300 различных веществ. Одно из наиболее ценных — флавонолы, это подкласс флавоноидов, мощных антиоксидантов растительного происхождения.

Оксид азота расширяет кровеносные сосуды, понижает кровяное давление, может препятствовать образованию тромбов, помогает в борьбе с микробами — то есть, способствует профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Открытие целебных свойств оксида азота было удостоено Нобелевской премии по медицине в 1998 году.

Борется с кариесом
Кариес и акне — основные аргументы противников шоколада. При разумном потреблении шоколад, наоборот, борется с кариесом. В составе продукта содержатся танин и щавельная кислота. Исследования Университета Осаки доказали, что эти элементы препятствуют образованию на эмали зубов вредных кислот, которые провоцируют кариес.

Что касается акне, нет ни одного исследования, которое подтвердило бы взаимосвязь между шоколадом и появлением угревой сыпи, кроме индивидуальных случаев у людей с аллергией на шоколад.

Улучшает настроение
Если вдруг взгрустнулось, или не хватает солнца, стоит съесть немного шоколада, и настроение становится немного лучше. Благодарить за это нужно триптофан — аминокислоту, которой много в составе шоколада.

В нашем организме она преобразуется в серотонин, который называют «гормоном удовольствия». Высокий уровень серотонина стимулирует секрецию эндорфинов и вызывает чувство восторга.

Шоколадные мифы и легенды
Даже самое прекрасное настроение может быть испорчено, если приготовившись съесть кусочек любимого продукта, вы вдруг обнаруживаете, что на шоколаде выступил странный белый налет. Распространенный миф гласит, что это некачественный или испорченный шоколад, который нужно немедленно выбросить.

На самом деле шоколад с белым налетом совершенно безвреден. Причин «поседения» шоколада может быть несколько, но корень этих причин один — неправильное хранение. Скорее всего, были нарушены температурные условия: либо шоколад успел растаять на жаре, и какао-масло в его составе поднялось на поверхность, либо находился в условиях повышенной влажности, и в этом случае, «седина» — это кристаллизовавшийся сахар. Чтобы этого не произошло, шоколад нужно хранить в сухом месте при температуре +15… +21 ºC.

Говоря о температуре хранения шоколада, нельзя не затронуть тему «горящего шоколада». В этом году интернет заполонили ролики, на которых люди поджигали шоколад и обвиняли его производителей в махинациях с составом.

Причина белого налета на шоколаде — неправильное хранение
На самом деле у горящего шоколада с составом все в порядке, а горение — настоящий индикатор натуральности продукта. Температура открытого огня выше температуры плавления масла какао, а ярким пламенем горят частички какао тертого и какао порошка в его составе. Подожгите какао-боб, и он загорится. Так «городская легенда» легко разрушается законами физики.

Все хорошо в меру
Умеренное потребление качественного шоколада оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы и настроение. Тем не менее, ВОЗ рекомендует ограничить потребление добавленного сахара до 10% от количества всех продуктов ежедневного рациона.

via


Recent Posts from This Journal

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags