?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Screenshot_11

По сведениям Русского географического общества, севастопольская Константиновская батарея стала первым укреплением, построенным в городе после того, как Крым присоединился к Российской империи. Расположенная в Севастопольской бухте, Константиновская батарея много лет выполняла функцию главного оборонительного сооружения города. Созданный для обороны от турков, этот форт защищал город и его жителей во время разных войн. Большую роль сыграл он в защите Севастополя и во время Великой отечественной.

В военные годы Константиновская крепость оказалась в эпицентре сражений. Она пережила обстрелы вражескими снарядами, прямые танковые атаки, множество авиационных налетов. Когда шли самые ожесточенные боли за Севастополь, бойцы батареи получили приказ удерживать ее любой ценой для вывода из бухты кораблей советского Черноморского флота и обеспечения эвакуации мирных жителей. Константиновский равелин прикрывал отход советских военных кораблей в одиночку. Этот форт стал последним пунктом сопротивления нашей армии на оккупированной немецкими захватчиками территории.

Командование дало приказ его бойцам продержаться не меньше двадцати четырех часов. Благодаря мужеству наших солдат, крепости удалось продержаться более трех суток, несмотря на непрерывный обстрел из танков и артиллерийских орудий, а также постоянные авиационные налеты.

Когда последние суда покинули Севастопольскую бухту, крепость продолжала сражаться, но патроны и снаряды были на исходе. Фашисты к тому времени уже оккупировали всю Северную сторону Севастополя. На четвертый день обороны крепости контр-адмирал Фадеев по рации передал приказ командующего флотом: «Гарнизону оставить крепость!». После этого оставшиеся в живых бойцы отступили. Забрал оставшихся в живых солдат рейдовый военный катер, до которого бойцы добирались вплавь. Воины сходили с равелина, как с борта тонущего корабля и, скрепя сердце, прощались с ним. Об этих событиях рассказывает в своих мемуарах «На фарватерах Севастополя» В.Г. Дубровский.

Сегодня на территории Константиновской батареи функционирует музейный комплекс. Семьдесят бесстрашных защитников форта во время его обороны отчаянно сдерживали натиск фашистов. Большинство из этих бойцов погибли. Похоронены они в братской могиле, во внутреннем дворе крепости. Рядом с братской могилой находится мемориальная плита с надписью. В ней перечислены имена погибших защитников равелина, в числе которых – и имя комиссара Ивана Кулинича.

Согласно хранящимся в музее документам, Иван Кулинич прибыл в крепость накануне боя, сменив убитого немцами комиссара Баранова и по сути принял на себя командование укреплением. После получения приказа об отходе Кулинич, как комиссар, остался в форте последним. Он дождался, пока на территорию крепости зайдут немецкие солдаты и взорвал вместе с ними погреб с боеприпасами, пожертвовав своею жизнью.

Ожесточенное сопротивление защитников, которое не давало полноценно овладеть городом и перекрыть эвакуацию, многочисленные жертвы среди личного состава и самоотверженный поступок комиссара так взярили немцев, что они повесили тело уже мертвого погибшего командира на уцелевшем балконе форта.

via




Recent Posts from This Journal

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
Миронов Вячеслав
Nov. 10th, 2018 05:10 pm (UTC)
Путаница в понятиях. Комиссар и командир -- разные должности.
avsokolan
Nov. 10th, 2018 06:32 pm (UTC)
Эпицентр - это не центр. Это то, что находится напротив центра
dyshe_lov
Nov. 10th, 2018 06:54 pm (UTC)
Тут какая то путаница.
Если бы он взорвал погреб с боеприпасами, то вешать, немцам было бы уже нечего.
Вероятнее всего, он подрывал сами орудия, что ими не могли воспользоваться немцы.(хотя свой ресурс они расстреляли еще при обороне)
Последние залпы, за неимением снарядов. Бойцы выполняли мешками с камнями(там раздельное заряжание). По этому стволам пришел кирдык .
( 3 comments — Leave a comment )
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags