Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Константиновская батарея: почему немцы повесили мертвого командира красных

Screenshot_11

По сведениям Русского географического общества, севастопольская Константиновская батарея стала первым укреплением, построенным в городе после того, как Крым присоединился к Российской империи. Расположенная в Севастопольской бухте, Константиновская батарея много лет выполняла функцию главного оборонительного сооружения города. Созданный для обороны от турков, этот форт защищал город и его жителей во время разных войн. Большую роль сыграл он в защите Севастополя и во время Великой отечественной.

В военные годы Константиновская крепость оказалась в эпицентре сражений. Она пережила обстрелы вражескими снарядами, прямые танковые атаки, множество авиационных налетов. Когда шли самые ожесточенные боли за Севастополь, бойцы батареи получили приказ удерживать ее любой ценой для вывода из бухты кораблей советского Черноморского флота и обеспечения эвакуации мирных жителей. Константиновский равелин прикрывал отход советских военных кораблей в одиночку. Этот форт стал последним пунктом сопротивления нашей армии на оккупированной немецкими захватчиками территории.

Командование дало приказ его бойцам продержаться не меньше двадцати четырех часов. Благодаря мужеству наших солдат, крепости удалось продержаться более трех суток, несмотря на непрерывный обстрел из танков и артиллерийских орудий, а также постоянные авиационные налеты.

Когда последние суда покинули Севастопольскую бухту, крепость продолжала сражаться, но патроны и снаряды были на исходе. Фашисты к тому времени уже оккупировали всю Северную сторону Севастополя. На четвертый день обороны крепости контр-адмирал Фадеев по рации передал приказ командующего флотом: «Гарнизону оставить крепость!». После этого оставшиеся в живых бойцы отступили. Забрал оставшихся в живых солдат рейдовый военный катер, до которого бойцы добирались вплавь. Воины сходили с равелина, как с борта тонущего корабля и, скрепя сердце, прощались с ним. Об этих событиях рассказывает в своих мемуарах «На фарватерах Севастополя» В.Г. Дубровский.

Сегодня на территории Константиновской батареи функционирует музейный комплекс. Семьдесят бесстрашных защитников форта во время его обороны отчаянно сдерживали натиск фашистов. Большинство из этих бойцов погибли. Похоронены они в братской могиле, во внутреннем дворе крепости. Рядом с братской могилой находится мемориальная плита с надписью. В ней перечислены имена погибших защитников равелина, в числе которых – и имя комиссара Ивана Кулинича.

Согласно хранящимся в музее документам, Иван Кулинич прибыл в крепость накануне боя, сменив убитого немцами комиссара Баранова и по сути принял на себя командование укреплением. После получения приказа об отходе Кулинич, как комиссар, остался в форте последним. Он дождался, пока на территорию крепости зайдут немецкие солдаты и взорвал вместе с ними погреб с боеприпасами, пожертвовав своею жизнью.

Ожесточенное сопротивление защитников, которое не давало полноценно овладеть городом и перекрыть эвакуацию, многочисленные жертвы среди личного состава и самоотверженный поступок комиссара так взярили немцев, что они повесили тело уже мертвого погибшего командира на уцелевшем балконе форта.

via




Tags: люди, территории
Subscribe

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments