?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Screenshot_15

Последний ледниковый период закончился около 12 тысяч лет назад. Возможно, вы не знали, но мы живем в Кайнозойскую эру, во время которой множество раз чередовались ледниковые и межледниковые периоды. Сейчас мы живем в межледниковье, которое обязательно через несколько тысяч лет сменится ледниковым периодом, говорят ученые. Также существуют пессимумы и оптимумы во время любой эпохи - кратковременное увеличение или снижение температуры, которое нам может грозить не через далекие тысячелетия, а в ближайшем будущем. Однако на уровне современных технологий мы можем не бояться - снижение температуры не поставит под угрозу весь человеческий род. А как тогда выжили наши предки, когда почти вся Земля было покрыта ледником?

Во-первых, оледенения всегда сменялись межледниковьями или хотя бы временными оптимумами. Оптимумы можно назвать оттепелью ранней весной, которая позже может опять смениться морозами. В эти благоприятные периоды климат становился мягче, а в тяжелые времена человек скрывался в пещерах и в регионах, богатых флорой и фауной. Такими регионами в Европе были южная Франция и Пиренейский полуостров, а в Азии - Персидский полуостров. Даже в Сахаре когда-то были леса и текли длинные широкие реки. Последний раз такой Сахару можно было увидеть около 9000 тысяч лет назад.

Так как же выживали люди? Прятались в пещерах и охотились. Кстати, есть такое мнение, что наши предки в начале не охотились, а были лишь падальщиками. Мы были слишком слабыми и не могли конкурировать с большими и опасными животными, поэтому нам оставалось питаться лишь остатками чужой добычи. Все древние орудия труда были направлены изначально не на охоту, а на разделку пищи. Однако ответа на вопрос, почему же человек стал охотникам, научное сообщество не дает. Но именно благодаря этому мы смогли жить и развиваться, так как мясо служило большим запасом энергии и отличным источником белка. Это позволяло лучше переносить холодные периоды. А шкуры животных использовали для строительства жилья, создания одежды и обуви, как одеяло, что также помогло выжить. Главным источником питания стали огромные млекопитающие, жившие вместе с человеком в ледниковый период - бизоны, мамонты, шерстистые носороги. Одна удачная охота на такого зверя могло обеспечить надолго пищей целое племя.

Ну и последнее, но не по важности, что помогло людям выжить - огонь. Первоначально люди ненавидели огонь - он ассоциировался с бедами, пожарами и гневом богов. Сначала люди научились тушить огонь и только потом добывать. Первые следы использования огня обнаружены на стоянках, датируемых 1,5 миллионной давностью. Огонь использовался как источник тепла, освещения и для приготовления пищи.

via




Recent Posts from This Journal

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
_boxa_
Nov. 10th, 2018 10:41 pm (UTC)
Придурок, ледниковый период тянется прямо сейчас. Потому что мы живем в криоэру.
( 1 comment — Leave a comment )
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Page Summary

Tags