Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Categories:

Зачем японцы выкидывали стекло, которое покупали у СССР

Screenshot_41

В Советском Союзе бытовала легенда, согласно которой японцы покупали у СССР битое стекло и сразу же его выбрасывали. И это не вымысел. Зачем они это делали? В чем же суть такой, на первый взгляд, бессмысленной сделки между двумя странами?

Жители Страны восходящего солнца скупали огромное количество битого стекла по низкой цене. Удивительным являлось то, что сразу же после получения товара они его выбрасывали в море. Никакого вреда экосистеме оно итак не наносило, но и пользы от него не было.

Дело в том, что поставлялся товар не в обычной таре, а в ящиках из кедрового дерева, которое в те времена очень ценилось. Данный тип сырья японцы активно применяли для изготовления мебели. Они его использовали по той причине, что добротный кедр славился высокой прочностью и экологической безопасностью. Деревянные ящики, в свою очередь, были надежными. Их срок службы составлял десятилетия.

Япония переживала не наилучшие времена, поэтому не могла позволить покупать достаточно дорогое и ценное сырье. Да и жертвовать своими лесами ради производства мебели японцы не хотели. Тем более, что они были не такими густыми, как в странах СССР. Ресурсы страны были ограниченными. Таким хитрым методом жители Японии и решили данную проблему.

Конечно, японцы могли у жителей Советского Союза выкупить лес или регулярно заказывать сырье, но это бы им обходилось дорого. Вместо этого они пошли на хитрость. Узнав о том, в какой таре поставлялся ненужный товар, японцы по дешевке покупали битое стекло и выбрасывали его в море. Поскольку края осколков были обточены, никакой опасности они не несли.

Да и никакого негативного воздействия на окружающую среду битое стекло не оказывало. Японцы были заинтересованы именно в таре, которую они в дальнейшем использовали в мебельной промышленности. Такая выгодная сделка была совершена именно из-за ящиков, произведенных из добротного кедра советскими людьми. Благодаря ей, японцам не пришлось вырубывать лес, но им удалось развить мебельное производство. Из этого типа сырья они изготавливали надежную, долговечную, экологически чистую и дорогостоящую мебель.

via



Tags: китай, люди, ссср
Subscribe

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments