Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Category:

3 мифа про еду!

Screenshot_51

Все мы любим кушать. Еда - что может быть лучше? Курочка с картошкой, фруктовый салат, кофе с пирогом...Эх, вкуснота!

Однако многие люди верят в то, в корне неверно. ГМО, транс-жиры, "неправильно" выращенная еда - не больше, чем страшилки из детского сада. И если некоторую здоровую пищу считают вредной и не едят её, то некоторые и вовсе вредные вещества считают мегаполезными и здоровыми. Что ж, придётся вам рассказать горькую правду...

1. Транс-жиры вызывают рак
Маргарин в своё время совершил революцию в пищевой промышленности - теперь твёрдых масел хватало на всех, что было счастьем для простых людей! Однако через некоторое время подоспели исследования, в которых выяснилось, что некие транс-жиры, которые содержатся в маргарине, полученном искусственном путём, вызывают рак, болезни сердца и вообще опасны больше всего на свете! Многие не покупают маргарин именно по этой причине, а зря. Давайте-ка разбираться.

Масла - это органические соединения, состоящие из глицеринового и трёх кислотных остатков. Каждая карбоновая кислота имеет длинный углеводородный хвост. Если этот хвост состоит из насыщенных связей, то масло будет твёрдым. Если из ненасыщенных, то жидким. И маргарин - это всего лишь жидкое масло, которое "насытили" водородом и превратили в твёрдое! Не думайте, что это что-то страшное, так делают со многими продуктами, которые есть у вас на столе.

Но проблема появилась в другом: насыщают не все связи, иначе вместо масла получится несъедобный воск. Из-за этого может произойти изомеризация - когда некоторые атомы меняются местами и получается соединение со слегка отличающимися свойствами. Были цис-жиры, а стали транс-жиры!

И беда в том, что по исследованиям учёных, потребление транс-жиров увеличивает риск болезней сердца, диабета II типа. Всё из-за того, что наш организм привык использовать цис-жиры и строить полезные вещества именно из них, а когда транс-жиры попадают в те же самые биохимические превращения, то на выходе получается совсем не то, что ожидалось. Иными словами, транс-жиры - попросту не тот строительный материал, который нам нужен.

Но теперь самое важное: транс-жиры содержатся в любом жирном продукте, будь то маргарин или коровье молоко! Если вы едите обычное масло, то риск получения инсульта не сильно ниже, чем при потреблении маргарина. Чтобы убрать этот риск, нужно полностью отказываться от жирных продуктов!

И последнее: транс-жиры не вызывают рак. Да, эта страшилка - не более чем страшилка. И если с теоретической точки зрения это возможно, то на сегодняшний день нет доказательств этому. Когда будут, тогда и поговорим, а пока что это лишь запугивания.

2. Морковка улучшает зрение
Этот миф основан на том, что в морковке содержится витамин А, который якобы помогает работе зрения. Но этот вывод был частью британской пропаганды во время Второй Мировой войны, когда острое зрение британских лётчиков объяснялось тем, что "они просто кушали много морковки". Произнесите это ещё раз и поймёте, как это тупо звучит...

Витамин А действительно улучшает зрение, но только если у вас уже есть его дефицит! И тогда никталопия - ночная слепота - действительно пропадёт. Но такое заболевание встречается в Индии, Непале и Африке - и если вы не оттуда, то вряд ли болеете этим редким заболеванием. И морковка попросту дешёвая по сравнению с мясом, молоком или рыбой, поэтому её и рекомендуют при дефиците витамина А.

А вот если будете есть слишком много морковки, то можете получить кучу неприятностей, среди которых головные боли, тошнота, бессонница. На десерт - каротинемия, при которой ваша кожа получит красивый оранжевый цвет. Будете самым модным!

3. Молоко укрепляет кости
Молоко издавна считается чудесным напитком, и каждый школьник знает, что если не выпивать его по несколько стаканов в день, то твои кости станут хрупкими, а сам будешь много болеть.

Вот только это не так. Считается, что в молоке много кальция и поэтому он укрепляет кости, однако подтверждения этому факту так и не обнаружено - учёные сравнивали страны с низким и высоким потреблением молока и не обнаружили разницы.

Более того, были проведены два исследования (одно среди 78 тысяч человек в течение 12 лет, второе среди 105 тысяч за 20 лет) показали, что у людей, потребляющих больше молока, увеличивается риск переломов и сердечно-сосудистых заболеваний!

Это не значит, что молоко вредно. Нет, там содержится множество полезных микроэлементов, белков, жиров и углеводов. Но молоко - не единственный их источник, и поэтому ни к чему хорошему не приведёт его избыток.

via



Tags: вред, мифы, питание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment