Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Category:

Почему не так то просто завести второго кота



Иногда кошка легко и просто принимает компаньона — особенно, если вторым (или — любым по счету) становится маленький котенок. Но в большинстве случаев для мирного соседства кошек их хозяину надо приложить некоторые усилия. Рассказываем, какие именно.

В качестве преамбулы еще раз напомним, что нельзя просто так взять и принести с улицы кошку к своим котам: это вопрос их здоровья, а иногда — и жизни, особенно, если кто-то не привит или подходит срок ревакцинации. Найденышу потребуется карантин: отдельное помещение, исключающее физический контакт и использование общих мисок и лотка. Большинство кошачьих инфекций передается через них или личный контакт с биологическими жидкостями — кровью, слюной, мочой, выделениями из носа и т. п. Новичку — если это не котенок известной вам домашней кошки, если у него нет ветпаспорта и т.п. Потребуется сдать анализы на основные кошачьи инфекции (ветврач даст список), обследоваться на признаки лишая, пройти обработку от паразитов. Если все это сделано, попробуйте подружить ваших животных.
Почему нельзя сразу пустить новую кошку к старым
Кошка — хищник на «подведомственной» ей территории. Вы можете об этом не знать, но в вашем доме она считает себя хозяйкой, а если котиков несколько — у них «долевая собственность» и мирное сосуществование по «договоренности».

Ваша цель — сделать так, чтобы новичок «вошел в долю» и его появление не было признано попыткой вторжения.
Потому что если это вторжение, то будет и защита территории, и себя, ее владельца. Для новой кошки оказаться на чужой территории — совсем не радость: в природе она бы не пошла туда, где ей не рады сородичи.

Итак, у обеих сторон стресс. Дать им обнюхаться и наблюдать, что будет, — не лучшая идея: если начнется «война», то она может продлиться годы. Да, бывают случаи, когда котики сразу или почти сразу принимают новенького, но это большая редкость. Если у вас есть возможность, сделайте сближение постепенным, следуя рекомендациям ниже. Не оставляйте не приученных друг к другу кошек на одной территории без присмотра.

Отселите новобранца
Даже если ему не нужен карантин, пусть поживет отдельно, за закрытой дверью. Так животные будут знать, что там кто-то есть, и начнут привыкать к запаху новенького, а он — к их. Вместе с тем, новый питомец будет чувствовать себя в безопасности.

Новое место — всегда стресс, не надо его удваивать, дайте питомцу освоиться.
Если нет возможности отселить в другую комнату, на лоджию, в ванную и т.п., нужна большая клетка, где у новенького будут личные миски, лоток, подстилка. Сойдет и большая переноска. Важно, чтобы клетка закрывалась с трех сторон — шторки кошкам нипочем, лучше — картон или фанера. Новый котик должен знать, что у него есть укрытие, а старые коты, что — «вот этот вот» не ходит, где хочет.

Приучайте к запахам друг друга
Давать кошкам игрушки, подстилки и другие «личные вещи» друг друга можно начинать почти сразу, когда карантин пройден, и со здоровьем все понятно. Это позволит им привыкнуть к запахам друг друга, «обменяться» ими.

Специалисты по коррекции поведения кошек советуют гладить чистой тряпочкой одну кошку и подкидывать этот предмет с ее запахом к другой.
Постепенно кошка освоится с «мини-моделью» соседа или соседки. Понаблюдайте: возможно, тряпочка (удобнее всего — носок) с чужим запахом сначала вызовет опасения. Дайте кошке время. Проявит интерес — например, подойдет понюхать, — поощряйте.

Если нужно ускорить процесс, используйте распылитель синтетическими феромонами — они смешиваются с чужими, и кошка принимает этот микс за свой собственный запах, что создает для нее «микроклимат спокойствия».

Для приучения к запахам важно однажды поменять котов местами (комнатами) или хотя бы выпускать новобранца погулять по квартире, заперев старого котика, — кстати, можно как раз на территории новенького. Так желательно сделать несколько раз.

Приучайте к совместному кормлению
Первые совместные действия должны быть направлены на удовольствие, а нет ничего приятнее для котика, чем трапеза. Кроме того, тут не до драк — можно упустить свой кусок, и не до ора — рот занят. Мозг кошки фиксирует: «Мне приятно несмотря на то, что ЭТОТ тут». Закрепляйте успех, если он есть.

Начинайте с кормлений в одном помещении в зоне видимости друг друга, но постепенно ставьте миски ближе друг к другу.
Проявляют беспокойство — кормите в разных концах комнаты, не спешите. На этапе сближения и прекращения беспокойства можно совместно кормить с рук лакомствами.

Обеспечьте совместные удовольствия
Совместная игра, поглаживание, лежание — с чего бы вы ни начали, поддерживайте именно общность. Если начинается нападение одного кота на другого, прекращайте увлекательное и приятное занятие.

Строится такая цепочка: «я проявляю агрессию — удовольствие прекращается».
Постепенно агрессор поймет, сколь не выгодна его тактика.

Не поддерживайте соперничество за вас
Не надо брать одного кота на руки и показывать, как сильно вы его любите, когда второй сидит и орет рядом. Только совместные поглаживания и «належивания»!

Кошки не могут испытывать ревность в человеческом смысле, но они соперничают за внимание хозяина как за ресурс, поэтому ваша цель — быть ресурсом или для двоих (троих и т.д.), или ни для кого.
Во всяком случае, коты должны в это поверить. Фелинолог Олеся Успенская рассказывает, что, когда один кот приходит полежать у нее на коленях и прогоняет другого, который уже там, она всегда встает и сбрасывает обоих. «Не доставайся же ты никому» — правильная тактика в данном случае. Принцип тот же: «Я его прогнал, но удовольствия не случилось, и так почему-то было и в прошлый, и в позапрошлый раз...». Важна последовательность.
Закрепляйте любой положительный опыт, игнорируйте плохое поведение
Запаситесь терпением и «вкусняшками», и вознаграждайте питомца за любое социальное поведение и не реагируйте на саботаж.
Вернее, реакция может быть одна: прекращение приятных занятий — кормежки, ласк, игр. Идет в сторону нового (старого) кота — поощрение. Не шипит, не ощетинивается, не выгибается, не гудит, хотя раньше так делал, «плюс пять очков Гриффиндору» и — лакомство.

Дайте каждому свое имущество и пространство
Миски, лоток, когтеточка, домик — каждому свои.
Возможно, они ими не раз потом поменяются, дело не в имуществе и частной собственности, а в том, чтобы обеспечить спокойствие кошки во время важных физиологических отправлений.

взято тут
Tags: домашние питомцы, коты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic сентябрь 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments