Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Category:

Кристаллы времени - абсолютно новое состояние материи



Итак, чем характеризуется обычная, привычная нам материя?
1. Она стабильна во времени. Положите на стол кристалл поваренной соли (NaCl) и не трогайте - он не разрушится, пока на него не подействуют другие силы. Но если тронете - кристалл разрушится

2. Она неподвижна - за исключением колебаний атомов и движения мелких частиц кристаллическая решётка сохраняется

А кристаллы времени нарушают оба условия!

Посмотрите на желе - так очень часто описывают поведение кристаллов времени. Они могут изменять свою структуру, при этом через какое-то время возвращаются к исходному состоянию. Передайте ему энергию - и он отдаст её, но при этом продолжит своё движение. Это и отличает кристаллы времени от обычных кристаллов - они постоянно движутся и при этом не тратят энергию, даже при сверхнизких температурах!

Их можно также представить как маятник. Обычное вещество полностью отдаёт энергию и не движется. Но кристаллы времени продолжают колебаться даже после того, как отдали всю энергию. Это поразительно...

Где же применить такой необычный вид материи?
Казалось бы, ну стабильны при низких температурах, ну могут возвращаться в исходное состояние, дальше то что?

Как раз вышеперечисленные свойства можно использовать в квантовых компьютерах - новейших устройствах вычисления, использующих особенности квантового мира. Они используют вместо битов (значения 0 и 1) кубиты (значения 0 и 1 одновременно), но требуют постоянного охлаждения, ведь при обычных температурах такой компьютер нестабилен. И использование кристаллов времени, которые как раз стабильны при различных температурах, решит проблему постоянного охлаждения. Квантовые компьютеры в каждый дом!

via


Tags: кристалл, ученые
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments