Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Categories:

Создан нейроимплант, преобразующий мысли человека в речь



Новый мозговой имплант, созданный в Медицинском исследовательском институте Файнштайна в Нью-Йорке, однажды может обеспечить способность чтения человеческих мыслей и озвучивания их за тех, кто лишён возможности самостоятельно говорить.

По сообщениям от STAT News, система компьютерно-мозгового интерфейса (КМИ) подключается к коре головного мозга – множество электродов считывают нейро-импульсы, возникающие в участках мозга, ответственных за восприятие и генерацию речи, и затем эти импульсы декодируются лабораторным компьютером.

Первые шаги
Нынешнее поколение КМИ ещё не умеет идеально преобразовывать в речь мозговые нейро-импульсы. Люди, пользующиеся новой системой, не способны формулировать сложные цветистые выражения. Но, как сообщает STAT News, врачи считают, что они в состоянии помочь парализованным людям или тем, кто потерял речь по каким-либо другим причинам, сообщать своим опекунам о том, что они проголодались, испытывают жажду, боль или озвучить какие-то иные, относительно простые, но важные для них вещи.

Так же, возможно, данная технология поможет врачам при необходимости определять состояние пациента, в том числе, вышел ли он из комы и способен ли реагировать или же всё ещё находится без сознания.

Однако STAT News тут же обращает внимание на то, что компьютерно-мозговые интерфейсы, подобные этому, проходящие испытания на добровольцах, подвергающихся хирургическому лечению тяжёлых форм эпилепсии, ещё не скоро станут доступны вне стен научных лабораторий.

Как ни горько это признавать, история мозговых имплантов изобилует случаями повреждения мозга или отторжениями их нервной системой. И поскольку эти устройства не вечны, с течением времени неоднократно будет возникать необходимость в проведении операций на мозге. Но однажды, если проблема совместимости с мозгом будет решена, компьютерно-мозговые интерфейсы смогут значительно облегчить жизнь страдающих людей.
Взято тут.
Tags: будущее, кибернетика, мозг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic сентябрь 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment