Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Categories:

Создание Россией необитаемой базы на Луне поможет ей добиться мирового лидерства в новых областях



Судя по этой отфотошопленной фотографии посетить Луну наши космонавты готовы не хуже американцев. Теперь дело за самим полетом, однако теперь дело вряд ли ограничится съемками фальшивого видео или фото. Когда в дело вступают добытчики полезных ископаемых, становится ясно, что они не остановятся ни перед чем.

Глава российского космического агентства «Роскосмос» Дмитрий Рогозин заявил, что речь идёт о создании долговременной базы, не обитаемой, но способной принимать землян. По сути, это переход к роботизированным системам, к аватарам, чьё предназначение состоит в выполнении задач на поверхности Луны, что демонстрирует продвижение Москвы вперёд в реализации важной инициативы, впервые выдвинутой несколько лет назад.

Ни для кого не является тайной, что мир находится в самом разгаре новой космической гонки между США, Россией, Китаем и рядом других стран, пытающихся вступить в игру. И надо заметить, старт этому процессу дала Америка после заявления Трампа о создании так называемых «Космических сил». США заявляют, что они должны не допустить милитаризации космоса Россией и Китаем, тогда как эти две великие державы последовательно обвиняют США в том, что те сами постоянно нарушают международное законодательство, занимаясь тайной деятельностью.

Впрочем, выходя за пределы противоречивой риторики в объективную реальность, можно понять, что, похоже, нет никакой возможности остановить запущенный Соединёнными Штатами процесс, хотя это вовсе не обязательно означает безусловную милитаризацию этой гонки.

Россия, получившая всемирное признание после того, как она стала первой страной, запустившей на орбиту искусственный спутник Земли и отправившей первого человека в космос — Юрия Гагарина, вправе гордиться своей историей космического первопроходца. Поэтому нет ничего удивительного в том, что она всё ещё стремится отправить человека на Луну после того, как американцы одержали в этой гонке первую победу в 1969 году. Кроме вопроса престижа и научных интересов есть и другие, более практические причины для этого. Например, некоторые специалисты полагают, что лунная база необходима для обеспечения в будущем добычи полезных ископаемых на астероидах, богатых минералами. Да, на сегодня это является научной фантастикой, однако в будущем, возможно, станет перспективной отраслью, и поэтому не может сбрасываться со счетов.

Широко известно прошлогоднее изречение президента Путина: «Тот, кто станет лидером в области искусственного интеллекта, будет править миром». В своей предвыборной речи в начале этого года он сделал особый акцент на том, что в России эта и ряд сопутствующих технологий возведены в ранг приоритетных направлений, поэтому вполне логично, что российское правительство будет искать способы совмещения технологии искусственного интеллекта с космическими исследованиями и возможной добычей минералов на астероидах, что в конечном итоге может привести страну к мировому лидерству в этих областях.

Вот почему план России по созданию лунной базы, строительство которой будет осуществляться роботами, представляется более разумным вложением средств, чем это может изначально показаться. Хотя, для начала страна должна доказать, что она обладает технологиями и компетенциями, необходимыми для осуществления такого технологического рывка, прежде чем весь остальной мир станет воспринимать это всерьёз.
Взято тут.
Tags: Луна, Россия, добыча, космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic сентябрь 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment