Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Category:

Последний фаворит Екатерины Великой

Screenshot_29

Последний фаворит у Екатерины ll появился в 1789 году в шестидесятилетнем возрасте, моложе ее почти на 40 лет. В преклонном возрасте избранники императрицы становились все моложе. Платон Зубов – веселый, бравый разгильдяй, но красивый статный гвардеец был замечен государыней при сопровождении ее кортежа из Петербурга в Царское село.

Платон Зубов – взлет
Платон был сыном мелкого помещика с доходом 20000 рублей в год, звезд с неба не хватал но получил довольно сносное образование, с поверхностным знанием французского языка. С помощью Салтыкова, у которого его отец присматривал за имениями, всех сыновей пристроили в различные гвардейские полки.

После того как Платон был примечен императрицей он был приглашен на обед, а по прошествии не большого времени оказался в покоях Екатерины. Столь стремительному продвижению Зубова поспособствовали враги князя Потемкина, коих было не мало. Почти всех предыдущих фаворитов Потемкин сам отбирал и контролировал, а Зубов проскочил в постель к государыне без ведома светлейшего. Глуп, невежествен, лишенный всяких талантов, рассуждал князь, что бы воспринимать его всерьез - но ошибся. Уже 1789 году Зубову был пожалован генеральский чин и награжден почетными орденами.

Потемкин, перегруженный делами империи, не сразу понял, насколько все далеко зашло, императрица, прикипевшая душой к Платону, все дальше отодвигала от себя князя. Верная тактика скромника играла на руку Зубову, Екатерина щедрость к нему не знала границ, богатство фаворита стремительно росло. Потемкин пришел в бешенство, когда узнал что Екатерина своего «Платошу» возвела в княжеское достоинство. В 1791 году Потемкин скоропостижно скончался, это открыло дорогу Платону Зубову и всей его родне к почти неограниченной власти.

Светлейший князь Зубов
Екатерина ll, ища замену Потемкину, старалась приобщить Зубова к делам империи, даже не замечая, что ни соответствующих знаний, ни мало - мальских способностей у фаворита нет. Все дела и проекты, поручаемые Зубову, исполнялись неплохо благодаря помощникам, прикрепленным к нему. У императрицы складывалось впечатление, что все успехи в делах это достижения ее «Платоши». Придворные выстроились в очередь, прося милостей у фаворита, осознав, что он надежно укрепился в спальне императрицы.

Все мечты его сбывались, он упивался могуществом, ведь весь цвет России шел к нему на поклон решать вопросы. К концу жизни императрицы Зубов сколотил огромное состояние в 20 миллионов рублей с землями и дворцами, а титулы разрослись до неприличия ( жалкая тень Потемкина и Орлова ).

Закат величия
6 ноября 1796 года скончалась Екатерина Великая. Павел l придя к власти, не обращал внимания на жалкого, перепуганного Зубова. Но через некоторое время бывший фаворит все таки, попал в опалу. Павел отобрал его имения, а самому приказал отбыть за границу. Через год опала сменилась милостью и все имения возвратили. 11 марта 1801 года, вместе с братьями, Платон принял непосредственное участие в убийстве императора Павла l. При Александре l Зубов оказался на обочине политической жизни и вскоре уехал в свое имение в Курляндию.

Умер он в 1822 году там же в Курляндии, оставив красивую молодую вдову, которую купил за год до кончины у одного зажиточного шляхтича.

via


Tags: историки, любовь, прошлое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments