Иван V Алексеевич приходился братом предыдущему русскому царю Фёдору и сыном Алексею Михайловичу, что предшествовал правлению Фёдора. Об Иване сложно найти информацию: он не предпринимал активных политических действий. Но при этом он лично не мешал править тем, кто это делал при его молчаливой поддержке.
Есть несколько причин такого пассивного отношения Ивана к своим обязанностям. Чтобы понять положение, в котором оказался царь, нужно знать, как он пришёл к власти.
Воцарение
После кончины Алексея Михайловича царскую корону надел на себя его старший сын Фёдор. Фёдор, как и множество других отпрысков от брака царевны Марии и царя Алексея, был болезненным человеком. Наиболее вероятной причиной смерти считают цингу. Чёткого распоряжения о наследнике монарх не оставил, потому решать, кто унаследует трон, пришлось Боярской Раде.
По закону, следующим в ряду престолонаследия должен был стать брат Фёдора Иван, но он, как и брат, страдал от целого ряда болезней. Правление целой страной было последним, что наследник престола в тот момент желал. Состояние царевича заметили и бояре, потому обратили внимание на другого кандидата – малолетнего Петра Алексеевича, который, тем не менее, по состоянию возраста самостоятельно править не мог. Все прекрасно понимали, что в случае избрания Петра на царство за него будет править регент из числа Нарышкиных – влиятельного боярского клана, к которому принадлежала мать Петра. С Иваном они были единокровные, но не родные братья.
При таком положении круг приближенных царя из числа Милославских (к этому роду относились и Фёдор, и Иван), страшась лишиться власти, совершают переворот, движущей силой которого являлись стрельцы (так называемый Стрелецкий бунт). Переворот кончился тем, что решено было установить двоецарствие: Пётр и Иван правили бы одновременно, но Иван как «старший царь» имел бы больший авторитет по всем вопросам. Регентом для малолетнего Петра и, как дополнение, для больного Петра стала их сестра Софья.
Старший Алексеевич совсем не интересовался политикой, всё свободное время он тратил на борьбу с болезнью. Потому и за него, и за Петра решения принимала Софья. Спустя несколько лет Пётр уже был достаточно зрел для самостоятельного царствования и начал требовать законного права… править, однако бразды правления ему не спешили передавать. Иван же даже спустя 7 лет после «воцарения» не возражал насчет того, что от его имени Софья рассылала письма во все уголки страны и даже за её пределы.
Царские письма
Его всё ещё считали слабоумным, но есть основания полагать, что он вполне давал отчёт о своих действиях и нисколько не уступал в умственных способностях рядовому русскому человеку. Доказательством этому может служить переписка двух царей Петра и Ивана, которая длилась с 1689 по 1695 года. В письмах, даже ранних, Пётр обращается к брату с почтением и не использует специально упрощенные формулировки, дабы брат его понял.
Умер царь Иван в 1696 году, пережив всех своих родных братьев. Возможно, монарх был не настолько слаб, каким казался. Тем более что он дал вполне здоровое потомство в виде шести дочерей, одна из которых стала влиятельной царевной в середине следующего века.
В личной переписке, судя по реакции Петра, Иван благоволит его начинаниям даже после свержения Софьи спустя 7 лет после воцарения. Пётр относится к брату действительно как к «старшему царю», но вариант, что он просто «играл» с немощным человеком и не расценивал его в качестве угрозы, исключается. Они вели довольно живое общение (к сожалению, писем Ивана не сохранилось в свободном доступе).
Скорее всего, Пётр действительно любил и уважал брата, а тот отвечал взаимностью, не помышляя о захвате власти и самоличном правлении. А младший царь оставил в покое сложившееся положение соцарствия. Это вписывается в образ Ивана как набожного семьянина, что дошёл до наших дней.
Иван Алексеевич – довольно редкий тип человека. Он вполне мог бы добиться власти и править, даже и сносно, как его предшественник, который тоже был падок на болезни. Но он решил отстраниться от политики и позволить править более способным в этом людям: сестре и брату. Это позволило России дожить последние десятилетия XVII века без крупных междоусобиц.
via
Journal information