Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Category:

На что способны пули из твердого дерева?

Screenshot_59

История:
Под конец второй мировой войны, возник ужасный дефицит металла для производства техники и боеприпасов. Многие страны начали поиск простых материалов, способных заменить привычную сталь и латунь. Дошло до того, что Германия начала выпускать гранаты с корпусом выполненным из бетона (volkshandgranate 45) и даже стекла (glashandgranate). Вершиной безумия стали патроны с деревянными пулями. Такие боеприпасы производили относительно малые страны, в которых вопрос дефицита металла стоял "ребром": Германия, Япония и Швеция. Однако применять их в боевых условиях было бессмысленно, патроны имели уменьшенный заряд пороха для того, чтобы деревянный снаряд не разрывало при выстреле. Они использовали их на стрельбах для тренировки новых солдат. Это "явление" было не массовым, в наши дни такие экспериментальные боеприпасы находят очень редко.

Но говорить мы сегодня будем не об автоматных и винтовочных патронах, потому что особого урона они не наносили, оставляя еле видимый отпечаток на мишенях. Интереснее ситуация обстоит с деревянными пулями для дробовика сделанными из так называемого "железного дерева" с англ. Ironwood. Древесина этого растения имеет высокую плотность, что сказывается на ее твердости и массе. Эта особенность позволяет паковать их в гильзу снаряженную стандартным количеством пороха, без риска, что снаряд разлетится при поджоге.

Многократные эксперименты показали, что применение деревянных пуль вполне возможно, остановить преступника или живность ими конечно вряд ли получится, но причинить определенный урон можно. Выше, на анимированном изображении Вы можете увидеть, как снаряд из "железного дерева" прошибает один слой баллистического геля, максимально схожего по характеристикам с животной плотью.

Пробивая первый слой, осколки снаряда даже втыкаются во второй, но урона значительного ему не приносят. Нужно понимать, что это всего лишь эксперимент, никто не говорит о том, что такие патроны нужно производить и тем более применять. Однако в военное время, они могли стать неплохим подспорьем в качестве тренировочных. Хотя на данный момент, актуальность деревянных пуль пропала вовсе, так как сейчас для стрельб производят патроны из полимеров, которые намного проще в изготовлении.

via


Tags: деревья, оружие, пулевые ранения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments