Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Categories:

Минздрав не позволит вернуть курилки в российские аэропорты



Курильщики-депутаты и их спонсоры из табачных компаний снова пытаются вернуть курилки в аэропорты. Минздрав стал на защиту воздушных гаваней грудью его министра. В России который год обсуждают идею вернуть в аэропорты зоны для курильщиков. В конце ноября о целесообразности запрета задумались даже в Госдуме.

С одной стороны, наличие курительных комнат будет неким побуждающим фактором, чтобы пойти и выкурить лишнюю сигаретку, а с другой стороны, люди, которые курят, являются заложниками ситуации и деваться им некуда. Если взять те же европейские страны, то на многих объектах транспортной инфраструктуры, например, в аэропортах, есть курительная комната, — заявил член комитета Госдумы по транспорту и строительству Александр Старовойтов.

До этого, в конце 2017 года, с законопроектом о возврате курилок выступал депутат от «Единой России» Сергей Боярский. В феврале профильный думский комитет по охране здоровья рекомендовал уточнить его редакцию до первого чтения, а затем принять поправку.

Но есть вероятность, что инициатива так и останется на уровне разговоров. Портал News.ru выяснил, что зоны для курения в аэропорты не вернут. Против предложения выступили в Минздраве.

У нас позиция такая — инициатива противоречит курсу правительства, — заявили в ведомстве.

Там подчеркнули, что «число желающих лоббировать интересы курильщиков огромно», но полный запрет курения в помещениях гарантирует, что потребление табака снижается.

В 2016 году проводились исследования Всемирной организации здравоохранения и Минздрава России, которые показали, что потребление табака снизилось на 21,5% за время введения ограничений.

Портал Aviasovet подтверждает, что помимо России, в большинстве аэропортов других стран есть курительные комнаты. Исключение составляют Cтрасбург, Канкуна, Хитроу, аэропорт Тегель в Берлине и аэропорты Хорватии.
Запрет на курение в аэропортах появился в 2013 году, когда началась масштабная антитабачная кампания. Тогда запретили дымить также на стадионах, в ресторанах, больницах, школах и на детских площадках. Но есть и хорошие новости. Учёные провели ряд генетических исследований и заявили, что русским гораздо легче бросить вредную привычку, чем другим нациям. Может быть, пришло самое время это проверить.
Взято тут.
Tags: Государственная дума, аэропорты, законотворчество, курение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments