Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Categories:

Вятичи — кто такие?

Screenshot_17

От них нам остались предания и множество тайн и народных поверий времён язычества. Своенравные вятичи, которых боялись киевские князья, были поистине великим народом. Что же расскажет о них история?

Восточнославянские племенные союзы делились на несколько групп, причём разделение такое было далеко не случайным. У каждой родовой общины имелись свои особенности культуры и собственные традиции, что формировались на протяжении многих столетий. Одними из самых интересных народов Руси были вятичи, от которых впоследствии произошли родственные народы. Кто знает – может, в жителях современной России живут отголоски их предков – вятичей?

Почему «вятичи»?
Согласно древним летописям, уже в VIII веке земли в долинах Оки населял своеобразный народ, что происходил от одного из великих основателей славянского рода. Его имя и объясняет название народности – Вятко.

Впрочем, относительно происхождения названия вятичей есть и другие версии.

Согласно им, народ могли называть так и от слова «вент», что в индоевропейском означало «мокнуть» (возможно, брались во внимание особенности климата).
Ещё одна теория – происхождение слова «вятич» от «вятр», что у поляков означает силы ветров. Это тоже имеет свою основу, поскольку Стрибог, управлявший ветрами, был верховным божеством этих племён.
Также некоторые историки склоняются к праславянскому «вят», что переводилось как «великий, большой», а потому могло обозначать великий народ, заселивший определённый регион.
Сейчас сложно сказать, какая из версий является наиболее близкой к истине, однако фактом остаётся то, что вятичи действительно прославились, создав свою культуру.

Своё государство
В древних арабских текстах рассказывается о необыкновенном государстве, что было создано у Оки. Согласно данным древних авторов, его населяли вятичи, и народ этот отличался независимостью и воинственным нравом. Он не подчинялся Киеву, а потому вёл собственную политику. Арабы именовали это объединение Вантит.

Как отмечалось, в нём было несколько княжеств, которыми управляли местные правители. Все они подчинялись верховному «Князю князей», который и руководил страной. Историки до сих пор спорят о подлинности этих данных, однако не только государство было заслугой вятичей.

Помощница - земля
Главной особенностью местности, которую заселяли вятичи, были густые леса. Есть даже предание о том, что в XII веке войска из Москвы и Владимира направлялись друг к другу, чтобы начать противостояние, затеянное князьями. Однако воины попросту заблудились в непроходимых дебрях, а выбравшись из них, отправились обратно, то есть две дружины так и не встретились.

В отличие от соседей, вятичи очень неплохо чувствовали себя в лесах. Чаще всего, селились они у рек, которые служили источником пищи и средством сообщения между отдельными общинами. Изначально представители этого народа жили в полуземлянках, а впоследствии стали делать жилища-срубы. Они представляли собой двухэтажные укреплённые дома, которые обеспечивали неплохую защиту. Все выходы из дома были обращены к реке, так как именно с её помощью в случае необходимости можно было спастись.

Кроме того, лесная местность, где попадались болота с залежами железной руды, сделала вятичей превосходными кузнецами. У них было распространено изготовление украшений, оружия и предметов быта из железа. Как и многие другие славянские племена, вятичи возделывали землю, а также занимались гончарством.

Благодаря развитым ремёслам и земледелию в пригодной для него местности эти люди часто торговали с соседями, что способствовало развитию их поселений. Некоторые исследователи даже склоняются к тому, что покупателями у вятичей бывали даже представители арабских стран, которые по возвращению рассказывали об удивительном народе в долине Оки.

Непокорные и смелые
Конечно, богатые земли вятичей и их процветающие города стали манить правителей других княжеств в период междоусобиц. В XII веке начинаются распри между русскими князьями, а потому каждый из них хочет укрепить своё положение за счёт чудесного края вятичей. Однако этот народ уже в прошлом доказал, что не так прост.

Как сообщают летописи, в X веке вятичи были повержены Святославом, который завоевал их земли и приказал платить оброк. Как только войска князя удалились с их земли – вятичи даже не вспомнили о приказе правителя. Следующим завоевателем этого народа стал Владимир, который дважды отправлялся в военный поход против непокорного народа, но так ничего и не добился.

Бытует мнение, что своенравных вятичей впоследствии князья даже стали опасаться, хотя сам этот народ ни на кого не нападал, однако умел дать достойный отпор.

Стойкие в вере
В «Повести временных лет» о вятичах тоже есть упоминание. Племена их показаны не в самом лучшем свете, однако причиной этому является стойкость вятичей относительно своей веры. Известно, что язычество дольше всего сохранялось именно в их землях. Известен случай, когда к вятичам был отправлен монах по имени Кукша для просветительской миссии. Видимо, что-то не задалось, поскольку вскоре произошло убийство Кукши. Своенравные вятичи не терпели никакого давления на них. Только в XII веке христианство начало робко распространяться среди племён вятичей.

Почему же исчезли вятичи? Об этом есть несколько версий.

Одни учёные склоняются к тому, что народ этот растворился в других племенах, что пришли с усилением власти князей и распространением христианской веры.
Другие исследователи склоняются к тому, что вятичи не захотели принимать культуру, что навязывали им, а потому уходили на север, в земли Сибири, где впоследствии совсем исчезли, ассимилировавшись с местными племенами.

Несмотря на то, что уже нет такого народа, вятичи оставили много следов в культуре славян. Поверья о цвете папоротника и разнообразные приметы – всё это отголосок культуры великого и непокорного народа.

via


Tags: люди, народ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments