Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Category:

Тайна Сфинкса разгадана?

Screenshot_21

Длинные лапы вытянуты вперед, хвост обернут вокруг тела, знаменитая на весь мир статуя готовится к прыжку.

Общая длина египетского Сфинкса – 72 метра, высота – 20. Это самая большая скульптура и самая масштабная загадка Древнего Египта. Согласно официальным данным льва с головой человека построили примерно в 2500 году до нашей эры. Произошло это во времена правления фараона Хефрена (Хафры), сына Хеопса.

Сторонники этой версии уверены, что у сфинкса лицо именно Хефрена. Другие же приписывают сходство с Хеопсом. Третье убеждают, что статуя намного старше, датируя ее то 4 тысячелетием до нашей эры, а то и вовсе 10 -11. Выводы о столь почтительном возрасте делают, отталкиваясь от следов эрозии на монументе. Трещины словно вымыты дождем, а последние сильные осадки на плато Гизы выпадали задолго до эры фараонов.

Миллионы лет назад на месте песчаных дюн было море. По какой-то причине вода ушла, обнажив груды известняка. Из него возводили пирамиды, из него сделан Сфинкс. Для строительства статуи сначала освободили площадку, оставив в центре огромную монолитную глыбу, из нее и вырезали величественную статую. Кстати, при исследовании Сфинкса в известняке многократно находили элементы древних морских животных.

После строительства лев с человеческим лицом выглядел не так как сейчас. Статуя была абсолютно гладкой, а тело и лицо покрыты красной краской. Головной убор немес – символ фараонской власти сочетал синие и золотые тона. У Сфинкса была борода и нос, их не пощадило время. За столь богатую историю величественное сооружение не раз заносило песками, из-под дюн торчала лишь голова, наводя страх на местных бедуинов.

Известно, что первый раз статую очистили в 1500 году до нашей эры, при фараоне Тутмосе IV. В память об этом осталась гранитная табличка, она стоит между лапами сфинкса. В то время установили 8-метровое защитное ограждение от песка, оно до наших дней не уцелело. В разные периоды сфинкса укрепляли римляне, греки. К этим выводам пришли ученые, изучив каменные блоки, они принадлежат разным эпохам.

Кем был сфинкс точно не известно. Скорее всего неким связующим между этим и загробным миром. Фараоны считали, что именно здесь начинается дорога в загробный мир. Но это лишь предположение. Лев с человеческим лицом до сих пор не торопится давать ответы на все свои загадки. Не исключено, что под одной из его лап спрятано святилище, где могут содержаться документы, проливающие свет на все тайны загадочного египетского Сфинкса.

via



Tags: путешествия, туризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments