Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Category:

Война Роз вызывает две реакции

Screenshot_34

Война Роз вызывает две реакции. Либо эти бесконечные насильственные захваты трона вызывают восторженный ужас перед одним из величайших английских эпосов, либо вы чувствуете недоумение.

Если вы относитесь к тем, кто чувствует недоумение, то есть соблазн интерпретировать всю эту жалкую кровавую суету как стычки великовозрастных школьников, бессмысленно избивающих друг друга на полях Тоутона, Барнета и Босуорта.

Саймон Шама.История Британии
Война Алой и Белой Роз в средневековой Англии была династической войной за трон Англии между двумя соперничающими ветвями Плантагенетов: домом Ланкастера и домом Йорка.

Считается, что война разразилась в 1455 году.

Но фактически она началась в 1399 году, когда трон был узурпирован Генрихом Болингброком, отпрыском младшей ветви Плантагенетов, основателем ланкастерской династии. Его пребывание на троне всегда активно оспаривалось, и ланкастерская династия приобрела легкий оттенок нелегитимности.

Генрих Болингброк воспользовался неясностью в порядке престолонаследия.

В свое время, сын Вильгельма Завоевателя умер без наследника, что послужило причиной некоей анархии в английском королевстве, пока престол не занял Генрих Анжуйский, после чего корона Англии более-менее гладко переходила от отца к сыну или от брата к брату.

В 1377 году умирает Эдуард III. Его старший сын, Эдуард, более известный под прозвищем Черный Принц, умирает годом ранее, оставив десятилетнего сына, Ричарда.

У Эдуарда III остаются еще четыре сына: Лайонел, герцог Кларенс, Иоанн, герцог Ланкастер (известный также как Джон Гонт), Эдмунд, герцог Йорский, и Томас, граф Бекингэм.

Трон достался десятилетнему мальчику на том основании, что сын старшего брата имел приоритет в наследовании над своими дядями

Возник вопрос. Кто был следующим в очереди на трон? Ричард II – ребенок, а известно, как трудно ребенку в средневековой Англии дожить до совершеннолетия – то оспа, то, опять же, чума. А ну как умрет? Братьев и сестер у него нет, жены и ребенка тем более.

По идее, если Ричард умрет без законного наследника, его преемниками по первородству должны стать потомки Лионеля, герцога Кларенса, второго сына Эдуарда III.

Но! У Лайонела был единственный ребенок, к тому же дочь – и внук от этой дочери, Роджер Мортимер.

И еще одно Но!: указ, изданный Эдуардом III в 1376 году ( видимо, после смерти Черного Принца) ограничил право наследования только наследниками мужского пола, так что дочь Кларенса, и внук ( поскольку его линия происхождения шла не от наследника мужского пола) пролетали мимо трона.

Таким образом, Джон Гонт, герцог Ланкастер, стоял в очереди впереди потомков Кларенса.

Ричард II, сын Черного Принца и король Англии, был «властитель слабый, но лукавый», и притом еще и деспотичный.

Он постоянно ссорился с могущественной знатью, так называемыми лордами-аппелянтами, вождями влиятельных аристократов, которые в 1388- 1397 годах практически захватили власть в Англии, весьма и весьма ограничив власть короля. Когда в какой-то момент король взял верх, он одних казнил, других сослал.

Среди сосланных был и его двоюродный брат, Генри Болингброк, сын Джона Гонта.

Когда Генри Болингброк вернулся из ссылки, правительство Ричарда было уже крайне непопулярным. Пользуясь поддержкой большинства дворянства, Генри вернул себе права герцога Ланкастерского, а затем сверг Ричарда и короновался сам, как Генрих IV.

Ричард был заключен в замке Понтефракт, где вскоре и скончался.

Его свержение послужило началом серии феодальных междоусобиц известных как Война Алой и Белой розы.

Война продолжалась тридцать лет, что совсем не означает, что битвы шли без перерыва весь этот срок. Скорее это были серии кратких конфликтов, мини-войны, так сказать, отделяемые друг от друга годами мирного сосуществования.

Современники никак не называли этот династический конфликт 15-го столетия.

Именование «Война Роз» - более позднее (19 век) изобретение сэра Вальтера Скотта. Он, в свою очередь, вдохновлялся сценой в саду из «Генриха VI» У. Шекспира, явно выдуманной английским гением: представители знати поочередно срывали либо белую розу, как знак принадлежности к делу Йорков, либо красную, солидаризируясь с Ланкастерами.

Сторонники Йорков, конечно, употребляли в качестве эмблемы белую розу, но то была лишь одна из их эмблем; а Ланкастеры стали использовать алую розу в качестве символа клана уже на исходе войны.

В результате династических сражений мужские линии как того, так и другого кланов были практически полностью уничтожены.

via


Tags: война, сражения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments