Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Category:

Страховщики разрешат всем водителям выбирать компанию по ОСАГО



Почти все покупатели Е-ОСАГО знакомы с ситуацией, когда страховую компанию во время процедуры страхования онлайн выбрать невозможно - страхователю принудительно "подсовывают" неведомую контору из далёкого Новозахудыринска. Далее следует выбор: не страховать вообще (и получать штрафы и проблемы в случае ДТП) или соглашаться заключить договор с предложенной фирмой, название которой вы слышите в первый раз в жизни (и, вероятно, в последний).

Со 2 апреля автомобилисты, приобретающие полисы через системы «Е-Гарант» и «Единый агент», смогут выбирать страховую компанию. Об этом сообщил исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев по итогам внеочередного общего собрания Российского союза автостраховщиков.

Предоставление выбора стало возможным, потому что сократились случаи страхового мошенничества, так как этим плотно занялись правоохранительные органы вместе со страховщиками. Уменьшилось и число клиентов, вынужденных покупать «автогражданку» через системы гарантирования, потому что не получается купить их напрямую у страховщиков. Если в феврале этого года число таких автовладельцев было 10–15%, сейчас — лишь 5%.

Поэтому Союз даст возможность клиентам самим выбирать своего страховщика и в «Е-Гаранте», и в «Едином агенте». Сейчас это невозможно, страховая компания выбирается автоматически по номеру паспорта транспортного средства.

Как это будет работать со 2 апреля? В две системы загрузят определенное количество полисов (сейчас в день продается примерно 3 тысячи). Каждая из 50 компаний, имеющих лицензию на осуществление страхования по ОСАГО, будет представлена в этих системах, а количество полисов в системе равно федеральной доле страховщика на российском рынке по этому виду страхования.

Клиент «Е-Гаранта» перейдет на страницу РСА и сможет увидеть список всех компаний и выбрать из него свою. Полисы компаний по ходу продажи будут исчезать из системы. Например, с утра автовладелец сможет выбрать из всех 50 компаний, к 12 часам дня их останется уже 30, а к вечеру — 5. Как только будет продан последний полис, тут же загрузится новая партия. Если окажется, что потребность в покупке полисов значительно выше, чем предложено, то количество и объем траншей увеличат.

При покупке полиса через систему «Единый агент» (речь о регионах, где купить ОСАГО по-прежнему трудно!) в офисе любой страховой компании менеджер покажет клиенту список страховщиков, чьи полисы в данную минуту доступны для покупки в системе замещения. Сейчас продажи через систему «Единого агента» осуществляются в 16 «токсичных» регионах России и предусматривают использование метода случайной выборки страховщика по номеру техпаспорта автомобиля.

Подчеркиваем, возможность выбора откроется только со 2 апреля 2019 года, отсрочка нужна для того, чтобы подготовить к работе информационную систему. Систему выбора хотят запустить одновременно с первым этапом реформы по либерализации тарифов ОСАГО. А в рамках реформы предстоит очень много технической работы — изменение расчетов коэффициентов «бонус-малус» и «возраст-стаж», запуск мобильного приложения с электронным извещением, а также модернизация Бюро страховых историй.
Tags: ОСАГО, автомобили
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments