Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Categories:

Повседневные вещи, которые придумали фантасты



Представь, что на дворе начало 1940-х годов, ты сидишь перед первым допотопным телевизором и смотришь научно-фантастический фильм о космосе.

И тут мы заявляем, что человек окажется там уже через 20 лет. Или что мы запустим в космос электромобиль, и он пролетит мимо Марса. Твоей нормальной реакцией стало бы желание проверить нас на адекватность.
Научная фантастика всегда была тем жанром, который не только раздвигает границы реальности, но еще заставляет верить в то, что такая жизнь вполне возможна в будущем. И нет ничего удивительного в том, что иногда в рассказах и фильмах появлялись «сказочные» предметы, которыми, спустя несколько десятилетий, уже никого не удивишь.

Вот тебе восемь самых ярких примеров.

Кредитная карта
Ты один из тех немногих людей, которые берут с собой наличные, когда идут куда-то? Скорее всего, так же как и многие другие, ты все же чаще пользуешься картой или уже привык расплачиваться телефоном (или даже часами).
Но насколько нова идея кредиток? Веришь или нет, но первая отсылка на кредитную карту была использована в утопическом романе под названием «Взгляд назад» Эдварда Беллами еще в 1887 году.


Робот-пылесос
Может быть, самостоятельный пылесос пока пришел и не во все дома, но мало у кого остались сомнения, что с каждым годом эти автоматические уборщики дома будут становиться все навороченнее и доступнее.

О том, чтобы что-то «само убирало», люди мечтали всегда, но один из самых ранних примеров робота-пылесоса в научной фантастике — американский мультсериал «Джетсоны», придуманный в 1962 году. Кстати, он же «предвидел» плоские телевизоры, «говорящие часы» и многие другие повседневные штуки. Так что, кто знает, может, в команду создателей входили и пара медиумов?


Автомобили с автопилотом
Дуглас Куэйд, которого играет Арнольд Шварценеггер, имел удовольствие (или неудовольствие) проехаться на такси Johnny Cab в фильме «Вспомнить все», вышедшем на экраны в 1990 году. На тот случай, если ты забыл — Johnny Cab был службой такси, которая прекрасно справлялась с доставкой пассажиров без участия людей.

То есть как раз тем, повсеместного внедрения чего мы ждем буквально на днях. По статистике примерно 90% всех автомобильных аварий вызваны человеческими ошибками, поэтому полностью автономное такси кажется очень даже хорошей идеей. Кстати, недавно стало известно о том, что такую службу уже в этом году откроет компания Waymo.


Аппарат для медицинской диагностики в домашних условиях
Поклонникам классического «Звездного пути», выходившего в 60-е, знакомо устройство под названием медицинский трикодер — сложный портативный датчик, предназначенный для проведения анализов и диагностики медицинских заболеваний.

И его появление на прилавках произойдет гораздо скорее, чем тебе кажется. В 2012 году американская компания Qualcomm объявила о том, что готова заплатить в общей сумме десять миллионов долларов тем, кто сможет придумать подобный гаджет. Разумеется, за такой внушительный приз захотели побороться многие, а если конкретно — 230 команд ученых и разработчиков.

Окончательного и единственного победителя в соревновании пока нет, но наивысшей оценки на данный момент удостоился проект под названием DxtER. Это приложение для iPad, которое с помощью искусственного интеллекта собирает данные из личной и семейной истории болезни пациента, способно провести физический осмотр с помощью нескольких датчиков и уже может диагностировать 34 болезни.


Видеозвонки
Год 1927 — на свет появилось кинематографическое чудо под названием «Метрополис». В этой ленте персонаж Джо Малия использует приспособление с несколькими циферблатами, благодаря которому может не только увидеть человека, который находится далеко от него, но и поговорить с ним.

Тогда зрители сказали «вау», а сейчас будет трудно найти телефон без возможностей видеовызова. И даже твоя бабушка наверняка уже освоила все прелести скайпа. А если нет — то почему ты ее до сих пор не научил?


3D принтеры
Еще одна крутая штука из «Звездного пути» под названием «репликатор» могла синтезировать еду и разные другие вещи. Как? Ну, ты знаешь, берет субатомные частицы, которых полно повсюду во Вселенной, и перестраивает их так, чтобы получился нужный объект.

Современные 3D-принтеры делают практически то же самое, только в качестве главного элемента для конструирования они в основном используют пластиковую нить (хотя иногда и шоколад). А список того, что они уже могут, просто безумен: от электробайков до человеческих органов.


Экзо-костюм
Если ты еще не видел ни одного фильма с Железным Человеком, то это нужно срочно исправить. А пока объясним вкратце, что творение Тони Старка давало хозяину сверхчеловеческую силу, было непроницаемо для пуль и имело встроенные системы оружия.

А теперь вернемся к реальности — компания Raytheon вместе с американскими военными в настоящее время разрабатывает экзо-костюм, в котором солдаты смогут поднимать предметы, которые больше их в 17 (!) раз. Может, и летать в нем будет можно, но эта информация засекречена.


Солнечный парус
Представь себе маршрутку от Земли до Луны, которая двигается со скоростью 3 тыс. км/ч, используя паруса, работающие на солнечной энергии. Звучит круто, правда? Это был один из самых ярких эпизодов рассказа «Ветер от солнца» (оригинальное название «Sunjammer»), который был написан в марте 1964 года одним из самых известных фантастов мира — Артуром Кларком.

А теперь откроем подшивку новостей за 2014-й. Из нее мы узнаем, что четыре года назад космическое агентство НАСА запустило самый большой из всех ранее созданных солнечных парусов, названный в честь того самого рассказа Кларка. Предполагается, что однажды этот аппарат сможет улететь примерно на три миллиона километров от нашей планеты исключительно за счет частиц солнечного ветра. Увы, когда именно, пока неизвестно.


взято тут

Tags: будущее, книги и фильмы, фантастика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments