Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Category:

Как спартанцы учили "жизни" своих рабов?

Screenshot_17

Что такое Спарта? Симбиоз коммунизма и фашизма в одном государстве. А кто такие спартанцы? Знаменитые воины, чья военная слава пережила саму Спарту на многие тысячи лет. Спартанцы не занимались наукой, ремеслом, торговлей и тем более земледелием. Всем этим предполагалось заниматься рабам-илотам. Делами настоящего мужчины оставались лишь спорт, война и воспитание подрастающего поколения. Понятно, что сотни тысяч рабов, проживающие в Спарте, рано или поздно, могли не согласиться с таким положением дел и восстать. Как хозяева принуждали илотов к покорности?

На самом деле, илоты были не совсем рабами, а скорее крепостными крестьянами. Они принадлежали не отдельному хозяину, а всей Спарте, как государственная собственность. Каждая спартанская община имела несколько деревень илотов, которые были обязаны содержать своих господ. Их нельзя было продать, обменять и как-то распоряжаться их жизнью или свободой. Однако, илотам запрещалось менять место жительства, они выполняли трудовую повинность (например строили дороги, здания, занимались черной работой). Каждый год илоты отдавали спартанцам часть своего урожая и, пожалуй, налоговое тягло на этом заканчивалось. В чем-то, положение илотов было лучше, чем рабов в соседнем Древнем Риме. Но не спешите за них радоваться!

В VII-V веках до н.э. на 10 тысяч "настоящих" мужчин приходилось до 200 тысяч мужчин-илотов. Пусть они не умели сражаться, но их было невероятно много. Чтобы они не восставали и знали своё место Спарта проводила жестокую политику террора и запугивания, схожую с террором нацистских войск на оккупированной советской территории в годы Великой Отечественной войны. Запугивали как морально, так и физически. В первую очередь, покоренным народом прививалось чувство неполноценности. Им запрещалось носить оружие даже для самообороны, им запрещалось распевать военные песни, заниматься спортом, как-то самосовершенствоваться. И, напротив, поощрялось пьянство, разврат и доносительство.

Часто, для воспитания спартанской молодежи, наставник выбирал самых достойных илотов в деревне и насильно заставлял их пить вино. Потом, захмелевших рабов показывали подросткам и поясняли, как отвратительно выглядят люди, когда они пьяны.

Пожалуй, самой действенной мерой запугивания были криптии. Они носили две цели: карательное мероприятие против илотов и крещение кровью еще "необстрелянных" спартанцев. Для этого наставник собирал группу из 30-40 подростков, снаряжал их оружием, некоторым количеством пищи и отправлял на "охоту". Чтобы карательная мера носила официальный характер, эфоры (должностные лица Спарты) каждый год объявляли илотам войну.

Молодые спартанцы обходили поля и убивали самых крепких и сильных крестьян. Если кто-то оказывал сопротивление - было только лучше. Это было поводом напасть на всю деревню. Подростки уничтожали всех, кого встречали на своем пути - мужчины, женщины, дети - не имело значения, будущий спартанец должен был научиться жестокости. Часто казни носили конкретную направленность - разграбить ту или иную область, уничтожив самых сильных и достойных среди рабов.

Порой, для этого Спарта прибегала к хитрости. Например, в 425 году спартанцы объявили, Спарта освободит тех илотов, которые считают,
что они этого достойны в силу своих добродетелей. Список желающих крестьян составил более двух тысяч человек. Их всех перебили вместе с семьями. Так, спартанцы испытали илотов - если они считают себя достойными освобождения, значит готовы восстать. Закончились криптии в результате общего упадка Спарты. Сначала спартанцы проиграли в войне с Фивами, а потом были захвачены Римской империей.

via


Tags: война, народ, рабство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments