Эта женщина плохо кончила. Ей отрубили кисть руки, затем обезглавили, затем сожгли и пепел развеяли по ветру.
Суд и казнь маркизы де Бренвилье описаны в переписке госпожи де Севинье. Александр Дюма посвятил ей один из своих очерков серии История знаменитых преступлений.
Ее преступления легли в основу новеллы Гофмана Мадемуазель Скюдери и драмы Эжена Скриба, на основе которой была написана опера Даниэля Обера. Эпизоды ее реальной и вымышленной жизни описаны в Кожаной воронке Артура Конан Дойля, в Интригах отравителя Эмиля Габорио, в стихотворении Роберта Браунинг. Упомянул о ней и Маркиз де Сад в своей Жюстине.
Не забыл знаменитую отравительницу и Михаил Булгаков: маркиза - гостья на Великом балу Сатаны.
Да, эта женщина плохо кончила, но и начиналось для нее все очень плохо. В возрасте семи лет (!) эта дочь офицера-дворянина, прево в Париже Антуана Дре д’Обре, была изнасилована слугой. Не удивительно – мать ее умерла при родах, и она оказалась всеми брошенной и предоставленной самой себе. По ее признаниям, она с детства вступила в кровосмесительные отношения с братьями. Вряд ли кто-то занимался ее воспитанием, но образование она получила приличное; по крайней мере, писала без ошибок.
В 21 год отец насильно выдает ее замуж, снабдив приличным приданым, за некоего Антуана Гобелена, маркиза де Бренвилье, полковника Нормандской (или Овернской)армии, человека намного ее старше, с лихой репутацией бабника и расточителя состояний.
Девушка воспринимала брак как клетку, хотя муж часто пропадал в своем полку. Через несколько лет она завела себе любовника, капитана кавалерии Жана Батиста де Годен де Сент-Круа, человека столь же порочного, как и ее супруг. Связь почти не скрывалась, и из семи детей, рожденных Мари Мадлен в браке, не все были зачаты на брачном ложе.
В 1663 году любовник маркизы де Бренвилье оказывается на какое-то время в Бастилии, не без помощи либо маркиза, либо отца Мари Мадлен, недовольных ее поведением.
В камере Сент-Круа познакомился с итальянским алхимиком Экзили, большим специалистом по ядам и углубил свои познания в химии ядов.
После выхода из тюрьмы Сент-Круа сближается с Кристофом Глазером, специалистом по мышьяку в Королевском ботаническом саду.
И эта банда, Сен-Круа, Кристофер Глазер и Мари Мадлен де Бренвилье, начинают сеять вокруг себя смерть, с помощью бывшего слуги Сен-Круа, Ла Шоссэ.
Сначала они проговаривают мужа маркизы. Затем наступает очередь отца. Яд, использованный дочерью, был действенным и нераспознаваемым. Вскрытие, произведенное на другой день после смерти, 10 сентября 1666 года, никакого яда не выявило.
Затем отправляются в мир иной братья маркизы. Что это? «Больное детство проглядывает сквозь злодейства»?Преступление с корыстным умыслом, нацеленное на присвоение семейного наследства для покрытия бездонных долгов – своих и любовника? Жутко-сладкое ощущение своего всемогущества над жизнью и смертью? Или и то, и другое, и третье?
После братьев наступает черед сестры и свояченицы. Яд течет рекой. Маркиза не в силах остановиться.
Маркиза отдаляется от своего подельника, чтобы оказаться в объятиях воспитателя своих детей, молодого Брианкура. Но и он не миновал общей участи, когда маркиза поняла, что слишком разоткровенничалась с ним на любовном ложе.
Сен-Круа умирает 30 июля 1672 года, по некоторым источникам – естественной смертью, по другим – в результате экспериментов с ядами, по третьим – от руки своей любовницы.
Маркиза пытается всеми силами завладеть шкатулкой, содержащей компрометирующие ее материалы и оказавшейся в руках властей.
Покойник хранил ее для шантажа своей возлюбленной, и на ней была надпись: «открыть только в случае смерти, предшествующей смерти маркизы».
Полиция отказывается вернуть ей ларчик и вскрывает его. Внутри – рецепты, расписки, порошки, пузырьки и пр. Среди прочего –и рецепт, подписанный маркизой:
Полынь, сабину и белый кипарис, каждого по доброй жмени, нужно вскипятить в полутора литрах воды, затем слить и отжать, добавить туда полторы унции полыни и хорошенько перемешать. Принимать три дня подряд в три приема.
Рецепты и порошки были немедленно протестированы на животных, которые очень быстро испускали дух.
Арестованный Ла Шоссэ сознался во всем, подтвердил чудовищность преступлений, обвинил маркизу и окончил дни под ударами палок на площади.
Бренвилье удалось сбежать в Лондон, откуда Кольбер, фактический глава правительства Людовика XIV, делает безуспешные попытки выкрасть ее. Затем она скрывается во Франции, в льежском монастыре, но ее опознают. Тем не менее, добыть ее оттуда трудно.
В конце концов, военный министр, с помощью агента, переодетого монахом, извлекает ее из убежища и отправляет в Консьержери.
По пути, под гнетом письменной исповеди, которую она имела неосторожность хранить при себе, онана пытается уйти из жизни тысячью способами: она знает, какое страдание ждет ее в столице.
Она глотает стекло, иголки, пытается изо всей дури напороться на выступы, подкупает охранников – но все тщетно! В Париж ее доставляют живой.
Она предстает перед судом, ее жалкие попытки оправдания не оказывают на судей ни малейшего действия. Ее подвергают пытке водой. В горло вставляют по основание воронку, и вливают воду в чудовищных к5оличествах. Пытка вызывала невыносимые боли, ощущение неминуемой смерти и невыносимого удушья.
В середине июня 1676 года маркиза преклоняет колени перед воротами Собора Парижской богоматери. Со свечой в руке она приносит повинную перед Господом, перед королем, перед правосудием под крики возбужденной толпы. Охрана и многочисленные лучники с трудом поддерживают спокойствие.
На Гревской площади ее ожидает палач Парижа, Андре Гийом. Здесь тоже толпа – у окон, дверей, и даже на крышах. Удобные места продаются за звонкую монету – что обычное дело при казнях.
После свершения казни палач поднимает ее голову и тело, и бросает в приготовленный костер.
Мадам де Севинье свидетельствует, что на другой день после сожжения парижане искали ее кости, потому что пошла молва, видимо, подогретая набожностью маркизы перед смертью, что она святая.
Легенда, между тем, развивается по своим законам. Маркизе начинают приписывать отравления, в которых она не была замешана, и заговоры, в которых она не участвовала.
Ей приписывают убийство Генриетты Английской и два покушения на жизнь Кольбера.
Приписывают ей, без достаточных оснований, отравления в парижских больницах и местах призрения для бедных, которые она посещала как благотворительница. Якобы она тестировала на них свои яды.
Впрочем, и доказательства ее основных преступлений, добытых из писем ее умершего любовника и путем пыток, даже в то время считались сомнительными.
Но это был не конец. Именно с дела Мари Мадлен Бренвилье началось знаменитое Дело о ядах, бросившее тень на высший свет Франции и пошатнувшее трон.
via
Journal information