Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Category:

Казачья горилка: чем она отличается от водки

Screenshot_17

Горилка и водка известны с давних времён. Эти два вида алкоголя имеют ярко выраженную этническую принадлежность. Первый ассоциируется с казаками и Украиной, а второй - с Россией.

Из чего состоят напитки
Горилка является украинским национальным самогоном, который популярен у запорожских казаков. Согласно основному рецепту, указанному в книге «Самогон и другие спиртные напитки домашнего приготовления» от автора Ирины Байдаковой, в её состав входят вода, дрожжи и сахар. В процессе вносятся дополнительные ингредиенты, например, острый перец и мёд.

Водка имеет в своём составе очищенный этиловый спирт крепостью 96% и воду. ГОСТ 12712-2013 «Водки и водки особые. Общие технические условия (с поправкой)» допускает применение разнообразных добавок, с помощью которых можно улучшить вкус, цвет и запах напитка.

Различия казачьей горилки и водки
Не только составом обусловлено главное отличие водки от горилки. Одним из главных моментов является вкус. В напитке запорожских казаков базовым является вкус хлеба, мёда, калины. Водка же имеет яркий вкус спирта, отличается жгучестью.

При самостоятельном изготовлении можно придать любой цвет горилке с помощью овощных и фруктовых соков. При этом производители используют расплавленный сахар, острый перец для придания большей экстравагантности напитку. В водке такие инородные примеси недопустимы.

Классическая водка имеет крепость в 40%, а горилка может достигать 70%. Этот напиток может употребляться как своеобразный "концентрат". Чем крепче напиток, тем меньший вес придётся нести при той же «градусности». Казаки, проводившие много времени в походах, умели ценить не только гастрономические свойства напитка, но и его практичность.

Важным моментом является то, что часто происходит путаница между водкой и горилкой. Обусловлено это тем, что водка по-украински «горілка». Таким образом, один и тот же напиток можно называть по-разному.

via


Tags: водка, напитки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments