Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Categories:

Исповедь магазинного воришки



Психолог Надежда Кузьмина помогает разобраться, что делать, если заметила, что перестала чувствовать вину и стыд.
Здравствуйте!

Помогите мне, пожалуйста, разобраться в себе. Я утратила чувство вины и сожаления. Я не испытываю вину, нарушая закон. Раньше я была другой и испытывала бешеные перегрузки и так себя уничтожала морально, что даже била себя по голове. Сейчас понимаю, что причины выдумывала от неуверенности. Я могла себя оскорблять/обесценивать и испытывать стыд и вину, что супруг предлагал купить мне что-то вкусненькое. А если приглашал в кафе, то я соглашалась, но потом настроение портилось, и я испытывала вину за зря потраченные им деньги. Не осознавала, что ему это приятно. В общем, одна крайность сменила другую, помогите найти баланс.

Я могу взять в магазине что-то мелкое, шоколадку или гигиеническую помаду, 2—3 пакетика ванилина и не оплатить на кассе. И не чувствую при этом вину. А когда ты уходишь безнаказанным, это поощряет тебя на повторение. Вчера меня поймали в магазине на краже. А я не ощущала стыда и страха, почему мне было безразлично? Ну виновата — да, и что с того? Мне хотелось смеяться, у охраны были такие важные лица. Закончилось все через 5 минут, просто оплатила 125 рублей, и мне отдали шоколадку. Вот и все.

Но где то самое чувство, которое давило меня раньше к плинтусу, где голос, который нашептывает, что ты заслушиваешь смерти? Где ощущение, что кровь приливает к лицу, и ты красный от стыда? Где чувство страха наконец? Что со мной?..
Я пугаю себя, где та я, что боялась осуждения за накрашенные губы, за короткую юбку? Мне так хорошо с этой свободой от мнения других, и я не готова с ней расставаться. Почему я хожу по краю и краду в магазинах? Зачем мне этот опыт? Как найти ответ?

Здравствуйте!

Вы пишете, что перестали испытывать чувство стыда, вины и страха. Скажите, а то, что вы перестали испытывать эти чувства, вызывает у вас какие-то эмоции или нет?

Наряду с потерей чувства стыда и вины, испытываете ли вы эмпатию по отношению к другим людям. Возникает ли у вас сочувствие к другим людям, сопереживаете ли вы кому-то?

Мне кажется важным именно то, что происходящее с вами вас удивляет, кажется странным и не очень «нормальным».
Причины, по которым вам стало важно «ходить по краю», могут быть разными: от удовольствия от совершения провокационных поступков до возникновения серьезных психологических проблем, которые необходимо проработать у специалиста.

Проанализируйте свое поведение и те ощущения, которые появляются в процессе. Если вы найдете хотя бы два признака из нижеперечисленных, я вам настойчиво рекомендую обратиться к специалисту (психологу, психотерапевту) очно.
— Вы стали безразличны к окружающим, больше неспособны кому-то сопереживать, чувствуете себя эмоционально черствой.

— Вы перестали понимать и принимать социальные установки и нормы. Появилось нежелание нести ответственность за собственные поступки (что-то похожее вы описываете, когда говорите о желании насмехаться над охраной, ваше удовольствие от безнаказанности, ощущение превосходства над другими).

— Вы стали жить в основном для того, чтобы удовлетворять только собственные желания, не считаясь с чувствами и потребностями других людей.

— Вы стали более конфликтной, растет потребность во всем винить окружающих.

— Вы не испытываете чувства стыда и вины за совершенные поступки и действия.

— Вы перестали тревожиться за близких вам людей.

Если ваша потребность в правонарушениях растет, а инстинкт самосохранения становится все меньше, при этом желание чувствовать адреналин, наоборот, все возрастает, то здесь помочь что-то изменить может только специалист.

То, что с вами происходит, может быть следствием какой-то физической травмы (если они у вас были), а может быть, дело в том, как с вами ранее общались родители, какие акценты они расставляли в процессе вашего воспитания.

Вы просили откровенного ответа, надеюсь, что вы его получили. Задумайтесь и не откладывайте в долгий ящик поход к специалисту!

взято тут
Tags: клептоманы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments