Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Categories:

Что поразило немцев, которые не знали поражений, в начале Великой отечественной?

Screenshot_18

Перед нападением на Советский Союз немцы знали о нем в большей части из кинофильмов и печати. Однако, то, c чем столкнулись германские части в первые дни войны на советской территории, если не шокировало их, то точно заставило в корне изменить представление об СССР

Немцы были уверены в молниеносной победе над Красной Армией. Кто-то говорил о трех неделях, а более осторожные о трех месяцах. Тех же, кто считал, что война может затянуться на год, поднимали на смех.

Первые боевые действия вселяли в руководство Рейха оптимизм. Но очень скоро немцам пришлось столкнуть с настоящим отпором. Для одного начальника немецкой армии стало откровением, что русские, в отличие от поляков и французов, способны бойко обороняться, даже оказавшись в окружении.

В этом смысле показательной является выдержка из стенограммы совещания группы армий "Центр":

Из-за стойкости русских их тактика непредсказуема. Они оказывают сопротивление даже в окружении. Это происходит от того, что имеешь дело с непрофессиональным противником.

Однако, качественный уровень военной подготовки солдат Красной Армии разнился с представлением о ней немецкого командования. Особенно немцев впечатлили русские летчики. Один из полковников, обескураженный частотой воздушных таранов, бросил такую фразу:

Советские пилоты - фаталисты. Они сражаются до конца, без какой-либо надежды на победу и даже на выживание.

Нужно добавить, что за один только день - 22 июня 1941 года, немцы потеряли самолетов больше, чем за всю французскую кампанию. В письмах немецких солдат домой неоднократно отмечался беспримерный героизм советских воинов, которые не желали уступать и пряди своей земли.

После первых месяцев войны оптимизм немецких командиров сменился в противоположную сторону. За их пессимизмом скрывалось уже полное непонимание происходящего.

via


Tags: народ, немцы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments