Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Category:

Старинные учебники каллиграфии

Screenshot_21

Каллиграфия — пример того, как возрождаются навыки, которые 20 лет назад считались безнадёжно устаревшими. Автор этой статьи, получивший в конце 90-х годов 20 века диплом художника-оформителя, помнит, с какой радостью студенты приветствовали компьютерную технику, которая позволяла отказаться от плакатных перьев и необходимости выводить тушью каждую букву. А теперь плакатные перья продаются в элитных отделах художественных салонов и стоят до нескольких сотен рублей за перо. Курсы каллиграфии и леттеринга стали очень популярными среди творческих людей всего мира — но не повод ли это вспомнить хорошо забытое старое и обратиться к учебникам полуторавековой давности?

Давайте вспомним времена, когда в распоряжении конторских работников не было даже пишущих машинок. Красиво писать учились все, включая императоров. В коллекции Ленинки есть автограф императора Александра II, написанный, когда ему было 8 лет.

В арсенале конторских служащих имелись несколько разных видов почерка: министерский почерк, конторская скоропись, прямое или круглое письмо, готическое письмо. Все они имели практическое применение. В самоучителе 1915 года подробно описаны все эти почерки.

Начинающие каллиграфы должны пройти подготовительные упражнения для тех, кто только учится владеть пером: в учебнике, который был составлен для воспитанниц сиротских домов Андреем Ивановичем Верре в 1865 году, подробно описано, как держать перо и как правильно сидеть при письме, а также есть большой альбом с прописями, росчерками и образцами линий.

Есть в коллекции Ленинки и первые образцы леттеринга, композиции «изящных» шрифтов, которые ученикам надлежало скопировать:

Мастера каллиграфии могли приступать к освоению росчерков, и для тренировки такого «высшего пилотажа» существовали прописи и сборники упражнений, как этот, изданный в 1879 году.

Писцу нельзя пренебрегать гимнастикой для для рук — это понимали и в позапрошлом веке, и всем, кто заботится о своём здоровье, рекомендуем учебник «Гимнастика ручных суставов и пальцев для развития и укрепления мускулов и излечения дрожания и судороги в руках при письме»:

Эти и другие старинные учебники и прописи по искусству письма выложены в открытый доступ в рамках программы оцифровки древних книг Российской государственной библиотеки.

via



Tags: слова, учебник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments