Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Category:

Удмурты — кто такие?

Screenshot_24

Удмурты – народ, который не любит много говорить, а вот от предложения спеть вряд ли откажется. Недавно это доказали «Бурановские бабушки», покорившие «Евровидение». В чём особенности этих уникальных людей - удмуртов?

Удмурты – один из самых интересных и малоизученных народов Среднего Урала. На эту народность в значительной степени повлияли скифы, тюрки, славянские племена, а потому современные удмуртские традиции – это необыкновенное сочетание отголосков обычаев самых разных наций.

Процесс становления удмуртской народности длился достаточно долго. Изначально это были разрозненные племена, относящиеся к финно-пермской группе. Вследствие долгого перехода с Урала на другие земли многие общины изменили свой уклад, приобрели совершенно другие черты. Удмурты же вместе с соседним народом, коми, остались на исторической родине, что сберегло многие элементы старинной культуры.

В XVI веке происходит заселение удмуртами Вятской земли. Тогда удмуртов нередко называли арами (в переводе – «человек, люди»), потому и местность, заселённая ими, получила наименование Арской. В прошлом удмуртов нередко называли пермяками, вотяками, однако сейчас представители этого этноса не приемлют таких слов.

Разделение земель между Русью и ордынцами привело и к раздвоению удмуртов. В результате этого удмуртский народ стал развиваться в двух направлениях: под властью славян на севере и тюрков – на юге. Позднее и южане-удмурты переходят к Руси. Благодаря этому народ сохранился и завершил процесс своего становления как нации. В ходе времени численность удмуртов в регионе возросла более, чем в 5 раз.

Название народа принадлежит учёному Рычкову, который впервые употребил слово «удмурт» в своих работах, посвященных этой народности. Считается, что значение этого слова совпадает с древним «ары» - «человек». С лёгкой руки Рычкова и область проживания этой нации была переименована в Удмуртскую. Благодаря русским языковедам удмурты получили и свою письменность. В языках коми и удмуртском есть немало общих черт, а потому филологи прошлого помогали этим двум народностям развивать свою речь, учили грамоте. На сегодняшний день удмуртский наравне с русским официально признан в Республике.

Мировоззрение удмуртов крайне необычно, а некоторые его элементы сохранились до наших дней. Так, главным богом пантеона считался Инмар, а противопоставлялся ему коварный Шайтан. По удмуртским легендам, наша земля сформировалась из воды. Изначально были лишь водная гладь и сильный ветер, который собирал мелкие песчинки. Со временем пыль становилась грудами земли, которые вода превращала в горы и сушу.

После принятия христианства многие элементы культуры, где отражалась языческая вера, были уничтожены или утеряны. Главным источником прошлой веры остались удмуртские сказки. Они немного напоминают русские, в них есть место волшебству и чудесам.

Удмурты – народ, тонко чувствующий музыку. Нередко гости их края говорят, что никогда прежде не видели такого количества поющих людей. Это действительно так – издавна в Удмуртии петь умеет практически каждый. Большая часть старинных удмуртских песен достаточно грустные, надрывные, нередко они рассказывают о печальных преданиях или событиях. Чаще всего исполняются они хором.

Ещё в прошлом историки отмечали, что характер удмуртов тоже является яркой чертой этого народа. Они, как правило, тихие и скромные, не бросают слов на ветер. Удмурты вообще не болтливы, а их поговорки красноречиво объясняют, что показывать себя надо делом, а не словом. В то же время, это приветливые доброжелательные люди с миролюбивым характером.

Удмуртская одежда славится своим национальным колоритом, а женский наряд и вовсе считается одним из самых сложных в этом регионе. Удмуртские рукодельницы с давних времён славятся искусством вышивки и ткачества, умением создавать композиции необыкновенной красоты из ткани, бисера и нитей.

Удмурты живут на природе, а потому до сих пор традиционными их занятиями является то, что связано со взаимодействием природы и человека. Это земледелие (как правило, пашенное, а не выращивание культур на огородах), разведение пчёл, рыболовство, охота на пушного зверя. Для многих удмуртов это не просто хобби, а настоящая работа и образ жизни.

Одним из самых важных удмуртских праздников является Толсур. Он символизирует завершение полевых работ. В день, когда собран весь урожай, удмурты щедро накрывают стол и зовут множество гостей. В этот день необходимо переодеваться во всевозможные костюмы, чтобы отпугнуть от жилища нечисть. Во время Толсура маленькие и взрослые с удовольствием участвуют в играх и соревнованиях, веселятся и танцуют.

Не менее значимой для удмуртов является Масленица (у них она называется Вой дыр). К традиционным песням и развлечениям, приготовлению блинов добавляется особая традиция. В последний день праздничной недели удмурты собираются, чтобы исполнить медвежий танец. Это древний обычай считается данью уважения «косолапому», который уже чует приход весны.

А вот в праздничный день Акаяшка удмурты старались всеми силами изгнать тёмных духов и нечисть, которая за год могла подойти слишком близко к домам. В честь добрых духов готовились различные праздничные кушанья, главным из которых была запеченная утка.

Удмурты издавна поклоняются природе. У каждого поселения был свой священный лес, в котором нельзя было причинять вред деревьям. В центре леса стояло главное дерево, к которому в древности приносили дары, что адресованы были божествам. Считалось, что мир, как и растение, делится на три части, в каждой из которых живут свои покровители, причём, всех их необходимо всячески задабривать.

Удмурты – народ своеобразный и колоритный. Даже сегодня в их обычаях и праздниках есть отголоски прошлого, как в их песнях – истории прошлого, что никогда не забудутся.

via



Tags: интересно, народ, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments