Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Category:

Почему китайцы купаются в одежде и не заплывают далеко

Screenshot_12

Китай начал открываться западной общественности относительно недавно. Языковой барьер, культурные различия и политика партии по ограничению интернета до сих пор тормозят этот процесс. По этой причине многие особенности в поведении китайцев удивляют жителей других стран. К примеру, отдых на пляже.

Побывавшие в Китае туристы рассказывают, что местное население предпочитает сидеть под зонтиками. При этом большинство носит закрытые купальники, а некоторые даже одежду с рукавами. В таком виде, не раздеваясь, они идут купаться даже в самую сильную жару. Причём далеко не заплывают и в большинстве своём пользуются надувными кругами.

Взрослые тут не исключение. Если вы видите взрослого китайца, который идёт к воде с огромной надувной уткой, не думайте, что он несёт игрушку ребёнку. Скорее всего это его индивидуальное плавсредство. У этих сложных отношений с водоёмами много причин, некоторые уходят корнями в глубокое прошлое.

Злые духи и отсутствие практики
«В китайской культуре присутствует устойчивая водобоязнь. Она основана на вере, что моря, реки и остальные водоемы населены духами утопленников, которые крайне злобны к живым. При первой возможности они утаскивают людей под воду», – рассказывает путешественник-китаевед Виктор Ульяненко в книге «Китай: версия 2.0.»

Конечно, большинство образованных горожан давно махнули рукой на эти предрассудки и с удовольствием ходят в бассейны. А на море лишь немногие рискуют доплывать до буйков. Тут стоит вспомнить, что Китай тщательно хранит не только свои традиции, но и суеверия, которые плохо выветриваются даже из образованных умов.

Есть и ещё одна причина, по которой китайцы относятся к купанию крайне осторожно. Большинство просто не умеет плавать. Здесь мы снова обратимся к истории страны. Чтобы научить человека плавать нужен водоём (бассейн, если речь о городе) и свободное время. Ещё недавно Китай был в далеко не лучшем экономическом положении. Скудное питание и тяжёлая продолжительная работа были уделом большей части населения. Время и силы для занятий могли найти далеко не все. Да и негде было учиться плавать.

Государству было не до развития спортивной инфраструктуры, руководители поднебесной главной задачей ставили предотвратить массовый голод и нарастить оборонный потенциал. Активно строить бассейны в Китае начали только около десяти лет назад, даже сейчас они не могут вместить всех желающих.

Загар — признак селянина
Относительно недавно по историческим меркам у европейцев в моде была бледность. Аристократы подчёркивали таким образом свою отстранённость от физического труда на открытом воздухе. Индустриальная революция всё перевернула, и теперь ровный натуральный загар – признак успешного человека, которому не нужно целый день пылиться в офисе.

У китайцев загорелая кожа по-прежнему считается атрибутом представителя низшего общества. Ассоциация простая: загорелый человек работает на полях, живет в деревне или его работа связана с уборкой улиц, уходом за газонами и тому подобным. Виктор Ульяненко в своих зарисовках о путешествиях пишет, что если у китайца кожа светлая, то он скорее всего работает в офисе, а это считается престижным.

Кроме того, солнце в южных областях Китая очень активное. Жители поднебесной большое значение уделяют здоровью и долголетию и стараются защитить себя от солнечных ожогов. Недаром во многих фильмах показаны специальные зонтики от солнца, которые вошли в обиход ещё в далёкой древности.

Китайская народная медицина изобилует рецептами мазей от солнечных ожогов. Большинство из них основано на применении мякоти различных плодов и порошков корений. Но до ожогов, конечно, лучше не доводить. Поэтому китайцы предпочитают сидеть на пляже в одежде и даже купаются в ней.

via


Tags: вода, китай, море, океан
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments