Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Categories:

Как связан недосып и фастфуд


Результаты исследования, проведенного группой нейробиологов, психологов и эндокринологов из нескольких научных и медицинских центров Германии, опубликованы в Journal of Neuroscience.
Ведущий автор исследования, Юлия Рим (Julia Rihm), и ее коллеги провели эксперимент с участием 32 здоровых молодых людей в возрасте от 19 до 32 лет. Два несмежных вечера участники приходили в лабораторию, где получали нормальный здоровый ужин, после чего их либо отправляли домой и велели выспаться, либо оставляли в лаборатории и всю ночь не давали спать.

Наутро молодым людям выдавали по три евро и устраивали для них онлайн-аукцион. На экране компьютера демонстрировались изображения популярных в Германии брендов шоколадных батончиков и чипсов, а также различные предметы домашней утвари и другие полезные в хозяйстве товары. Участникам нужно было указать, сколько они готовы потратить на каждый из этих товаров, после чего они получали его в свое пользование.

Как оказалось, всего одной бессонной ночи было достаточно, чтобы участники начали проявлять повышенный интерес к шоколадным батончикам и чипсам, на которые они были готовы потратить все свои деньги.

Ученые с помощью метода функциональной магнитно-резонансной томографии наблюдали при этом за изменением активности головного мозга участников и обнаружили, что недостаток сна приводит к аномальному возбуждению нейронов в миндалевидном теле (миндалине) и гипоталамусе, а также усилению нейронных связей между этими регионами. Миндалина — область мозга, играющая важную роль в формировании эмоциональных реакций и поиске вознаграждения. К примеру, миндалина активизируется при «заедании» стресса и негативных переживаний. Гипоталамус, в том числе, контролирует аппетит. Анализы крови участников показали, что после бессонной ночи также происходит повышение уровня гормона грелина, отвечающего за аппетит.

Всего одной ночи без сна достаточно, чтобы спровоцировать переедание и повысить риск ожирения, отмечают ученые.

взято тут
Tags: сон. недосып
Subscribe

  • Никола Тесла и его космический интернет

    10 июля 1856 года в маленьком сербском селе Смилян родился Никола Тесла — величайший учёный и изобретатель ХХ века. По мнению ряда исследователей,…

  • Факты об Эйнштейне

    А вообще, что вы знаете об Альберте Энштейне кроме его знаменитой формулы E = mc2? В детстве знаменитый учёный не был вундеркиндом. Отнюдь,…

  • 23 самых древних слова

    Мы все являемся частью одной большой лингвистической семьи. Языки, на которых разговаривают миллиарды людей по всей Европе и Азии, от английского…

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments