Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Categories:

Что произойдёт с нашей планетой без воды?

Screenshot_24

Недаром Землю называют голубой планетой - 71% ее поверхности покрыто водой. Это необходимо для существования жизни. Как бы выглядела наша планета, если бы на ней не было воды? Что вызвало бы её отсутствие?
Интересные факты:
• Все запасы воды на Земле оцениваются в 1 386 млн. Км 3, при этом поверхностная пресная вода составляет всего 0,7% (10,6 млн. Км 3).

•6 стран (Бразилия, Россия, Канада, Индонезия, Китай и Колумбия) имеют 50% мировых запасов питьевой воды.
•1/3 населения мира живет в странах, где количество доступной питьевой воды меньше, чем потребность населения.

Хотя вода составляет 71% поверхности Земли (покрывая 361,3 млн. Км 2), но только 3,5% из них - питьевая вода, остальное - соленая вода, при этом 69% питьевой воды хранится в ледниках. После растворения этих запасов льда, океан поднимется примерно на 70 метров. Помимо льда, еще 30% питьевой воды скрыто под поверхностью Земли, и, менее 1% от общего объема питьевой воды образует поверхностную и атмосферную воду.
Откуда взялась вода?

Во время формирования Земли, вероятно, не было жидкой воды. Первые океаны образовались 4,4 миллиарда лет назад благодаря конденсации водяных паров, при охлаждении поверхности планеты, а также вследствие столкновительной активности на планете, во время ее образования. Ученые также считают, что значительным источником воды для Земли были кометы, которые бомбили ее поверхность. Большинство из них появилось примерно через 10-100 миллионов лет после образования Солнечной системы, в период, так называемой большой бомбардировки. Земная орбита гарантирует достаточно тепла для жидкой воды, без какой-либо формы парникового эффекта (нагревание планеты из-за атмосферной радиации) вода на нашей планете будет заморожена.

Почему океан важен?
•Мировой океан поглощает 85% солнечного света и тепла, и поэтому является важным регулятором температуры на Земле. Он предотвращает колебания температуры на поверхности планеты, и оказывает серьезное влияние на жизнь планеты.
•Мировой океан связывает большое количество углекислого газа, в фитопланктоне содержится до 50% кислорода.
•Вода мирового океана постоянно движется среди морских течений. Потоки нагревают, или охлаждают землю, в зависимости от температуры воды, которую они ведут. Так называемый термохалинный теплообменник работает, когда холодная вода течет внизу, и теплая на поверхности.
•Гравитационные эффекты Земли и Луны вызывают прилив и отток, и в результате волны меняют облик Земли.
•Водный цикл (испарение океана и суши, воздействие в виде дождя и снега), вызванный солнечной энергией, гравитацией и вращением Земли, влияет не только на погоду, но и на общий климат планеты. Кроме того, потому, что водяной пар является самым известным парниковым газом (способствуя потеплению Земли).
Голубая планета без воды

•Если бы все океаны на Земле исчезли, наша планета постепенно превратилась бы в пустыню.
•Если остановить источники питьевой воды, человечество может прожить в течение некоторого времени.
•Когда запасы воды быстро сократятся, деревья и другие растения станут тусклыми, они умрут.
•В условиях засухи возникнут крупные пожары, которые будут выбрасывать углекислый газ в атмосферу, в связи с этим атмосфера будет становиться все тоньше, и тем самым ускорять глобальное потепление.
•Средняя температура на Земле может достигать 67 ° C.
•Единственным шансом на временное выживание человечества, была - бы Антарктида (с необходимой инфраструктурой и продовольствием), если бы запасы льда могли достигнуть подполья, где они не испарились бы.
•Количество кислорода в атмосфере будет падать, пока люди не смогут дышать и человечество не умрет.
•Единственными выжившими были бы колонии бактерий, живущих в горячих источниках под земной поверхностью. Все остальное на Земле уже не могло бы существовать без воды.

Земля как картошка
Земля выглядела бы, как странная картошка без океанов и морей, если бы ее поверхность была сформирована только под действием силы тяжести, без присутствия так называемых приливных явлений, то есть приливов, отливов и воздействия морских течений. Это упрощенная модель Земли называется геоидом.

via



Tags: вода, море, напитки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments