Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Category:

Всё о Сатурне

Screenshot_30

Сатурн – планета гигант после Юпитера. Хорошо заметна с Земли без увеличительных приборов. Поэтому о Сатурне ещё знали в древние времена. Планета выделяется своей растянувшейся системой колец. В начале 21 века, благодаря космическому аппарату "Кассини", человечество узнало много нового о Сатурне.

Общие сведения
Сатурн относится к газовым планетам. Находится на расстоянии от Солнца 1.43 миллиарда км. На 96% состоит из водорода, 3% гелия и остальных примесей воды, аммиака, силикатов. Планета с плотностью 690 кг/м³, меньше даже дистиллированной воды . Если представить, Сатурн оказался в громадной ёмкости с водой, то он бы так и оставался на поверхности. Поэтому хоть Сатурн и меньше по размерам на 20% Юпитера, но массой в 3 раза легче.

Ниже приведены общие характеристики по сравнению с Землёй:
Размерами больше Земли в 765 раз;
Масса = 95 земных;
Радиус 58200 км ~ 9 радиусам Земли;
Средняя температура поверхности - 139°С

В настоящее время у Сатурна насчитывается 62 спутника, половина из которых открыта в 21 веке. Главным спутником является Титан, масса которого ~ суммарной массе всех остальных. Если бы Титан вырвался из-под влияния газового гиганта, тогда мог стать полноправной планетой Солнечной системы.

Несмотря на крупные размеры, Сатурн успевает обернуться вокруг своей оси за 10 часов 30 минут. По этой причине планета придавлена на полюсах. Причём сильнее любой другой в Солнечной системе. Из-за такого вращения образуются мощные вихри, разгоняются до скоростей 1700 - 1800 км/ч. Всё же сильные ветра непостоянны, в отличие от вечного урагана на Юпитере Большого Красного Пятна.

Для исследования Сатурна, первые космические аппараты пролетели мимо планеты в 79 - 81 годах. Тогда ещё снимков с высоким разрешением не было. В 90-х космический телескоп "Хаббл" дал астрономам чёткие качественные изображения. По картинкам уже явно выделялись климатические условия, кольца, часть спутников.

Только с 2004 года, когда космическая станция "Кассини" вышла на орбиту Сатурна, астрономы узнали о странном Гексагоне на Северном полюсе планеты и обнаружили другие спутники.

Гексагон имеет правильную форму шестиугольника диаметром 25000 км. Стены уходят вглубь планеты на 110 км. Основная версия, образовался из устойчивых вихрей, но точного ответа до сих пор не найдено. В него может вместиться 6 планет Земля.
Read more...Collapse )
Tags: космос, планеты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment