Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Category:

Как нарядить безопасную для кошки елку



Гид для «неопытных котоводов»: тех, кто мечтает и елку поставить, и котика обезопасить. Чтобы не пить валерьянку вместо шампанского и не мчаться с котом к ветеринару вместо корпоратива.

«Дождик» — настоящий кошмар ветеринаров
Коты полностью отдаются игре с мишурой, и сами не замечают, как ее съедают. Опасность «дождика» — в его длине. Если при попадании в желудочно-кишечный тракт небольшой по размеру предмет может выйти естественным путем, например, при вливании нескольких ложек вазелинового масла (если за сутки-двое не вышел — к врачу!), то «дождик» запутывается, может перетянуть кишки и вызывать непроходимость кишечника, которая лечится только оперативным путем.
Ветеринарные врачи советуют хозяевам просто отказаться от дождика и ему подобных длинных и тонких украшений. Если вы видите, что из заднего прохода кошки торчит дождик, не вынимайте самостоятельно — дайте питомцу вазелинового масла, дождитесь выхода естественным путем. Если животное стало вялым, отказывается от еды, — срочно к врачу.

Стеклянные игрушки — опасность порезов
Причем не только наружных: опять-таки питомец может проглотить кусочек стекла. В некоторых стеклянных игрушках — особенно старых — есть острые длинные металлические части, кошка может отсоединить верхушку от игрушки и пораниться.
Чем заменить?

Пластиковые шарики и фигурные игрушки, деревянные, бумажные, валяные из шерсти — все что угодно, только не стекло. Идея вешать стеклянные игрушки повыше — рабочая, конечно, если вы уверены, что кошка не опрокинет елку целиком.

Елки-иголки
У живой елки или сосны иглы облетают, у качественной искусственной елки — нет, поэтому потенциально опаснее иголки живых зеленых красавиц. Подобно рыбным косточкам, они могут попасть в дыхательные пути. Кроме того, сосновые иглы считаются для котов токсичными (правда, чтобы получить отравление, надо съесть много).

Некоторые кошки равнодушны к живым елкам и в качестве игрушек воспринимают лишь искусственные. Не угадаешь, пока не попробуешь.
Чем заменить?

Если искусственная елка вам не нравится, поставьте еловые или сосновые ветки в подвесное кашпо, которое крепится к стене, или там, где кошка не достанет. Нет смысла менять живую на дешевую и некачественную искусственную елку, иголки которой легко обдираются.

Многие из тех, кто попробовал покупать не елки, а пихты, уверяют, что эти деревья практически не пахнут и мало привлекают котиков.

Электрические гирлянды
За те гирлянды, что включаются в розетку, очень удобно тянуть и ронять елку — это вам любой котик подтвердит. Кроме того, если домашний питомец соблазнится возможностью погрызть провод под напряжением, могут быть и другие неприятности. Еще любые длинные тонкие провода, если они не закреплены, опасны случайным удушением.
Чем заменить?

Гирлянды на батарейках, светодиодные, концы которых не свисают, но закрепляются на елке — лучший вариант.

Снег из ваты
Отлично съедается, прекрасно забивает ЖКТ. Кошка может потерять аппетит, с трудом ходить в туалет или подавиться при попытке съесть вату.
Чем заменить?

Спреями, рисующими на стеклах морозные узоры. Праздничная снежная атмосфера гарантирована даже при «плюсе» за окном, рисовать на окнах — весело, а кошке такое украшение не навредит.

взято тут
Tags: Новый Год, домашние любимцы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments