Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Category:

Зачем нужна дружба?


Понятно, что дружить — весело, здорово и приятно. Но психолог Надежда Кузьмина объясняет чуть подробнее, почему прямо сейчас стоит пойти и обнять своих самых лучших друзей.
Всю свою сознательную жизнь я романтизировала дружбу. Могла часами спорить, что приоритетнее — любовные отношения или товарищество. Мне было принципиально важно, чтобы в споре победила именно дружба. Тогда мне казалось, что друзья останутся в моей жизни навсегда. И действительно, есть те, кто остался, те, кого я встретила позже, и те, с кем наши пути, по разным причинам, полностью разошлись.

Со временем братство и любовь перестали соперничать в моей голове. Я убеждена, что для полноценных любовных отношений умение дружить с партнером — один из гарантов стабильности и продолжительности.
Точно так же и дружба невозможна без любви, ведь отношения близких друзей часто напоминают отношения в любящей паре, если исключить из нее романтику и обоюдное влечение. Даже если бессознательная либидинозность появляется в дружеских отношениях, существует некое табу на ее реализацию. Я имею в виду, что обычно друзья не занимаются сексом. Дружеские отношения — это особенный вид близости с другим.

Так почему нам так важно дружить, и зачем мы заводим друзей?

Друг дает ощущение защищенности
Это, как в том мультфильме про котенка по имени Гав, когда они со щенком, дрожа от страха, сидят на чердаке, решив «бояться вместе».

Ощущая связь с другим, мы чувствуем себя в безопасности. В жизни большинства людей есть моменты отчаянной беспомощности, но «залезть к родителю на коленки» уже не получается (вес уже не тот), да и родитель может сильно сопротивляться.

В таких регрессивных состояниях не кто иной, как друг может дать ощущение защиты, принятия и понимания. С другом можно поделиться собственными чувствами, не боясь морализаторства или осуждения.
С другом можно быть собой
Мы существа социальные. Но правила социума не всегда позволяют нам вести себя так, как мы хотим.

С другом можно снять маску «лучшего сотрудника года» или «супермамы». Говорить, не контролируя поток речи, не боясь, что за это уволят. Ругаться, когда переполняют чувства, без ощущения того, что напротив вас сидит завуч школы, которую вы окончили лет 20 назад.

Дружба может компенсировать недостаток положительных эмоций
Многие люди, у которых были не самые близкие отношения с родителями или братьями/сестрами, которым в детстве и юности недоставало доверительного общения, пытаются восполнить эту потерю, находя близких друзей.


взято тут
Tags: дружба, общение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments