?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Screenshot_11

Слово «флюорография» известно в России практически каждому взрослому человеку. В 2012 году вышел приказ Минздрава РФ «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра». Согласно этому документу, все граждане, достигшие 18-летнего возраста, обязаны один раз в два года проходить профосмотр с обязательным флюорографическим обследованием. Работающее население обязано проходить флюорографию ежегодно. Без этого в большинстве случаев вам не разрешат продолжить работу, а уже тем более устроиться на новую; не примут в учебное заведение; она обязательна для призывников.

Флюорографическое обследование — единственный способ выявить на ранней стадии такие заболевания, как туберкулез, пневмония, плеврит, патологии сердечно-сосудистой системы, рак.

Врач высшей категории в области лучевой диагностики Лев Гинзбург поясняет, что существует целая категория профессий, представители которых в силу специфики своей работы имеют высокую вероятность инфицирования или приобретения легочных заболеваний. Это медперсонал роддомов, тубдиспансеров, рабочие горнодобывающих предприятий и всевозможных вредных производств (сталеварение, производство асбеста, резины и т. п.). Большинство из них проходят флюорографическое обследование два раза в год.

Насколько это вредно? Специалисты московского ООО «Диамед», специализирующегося на диагностике заболеваний, поясняют, что в момент проведения указанного обследования человек получает облучение радиацией, равное 0,05 миллизиверта (мЗв). Эта доза считается ничтожной — для здоровья человека она абсолютно безопасна. А если в медицинском учреждении установлены современные флюорографические аппараты, то цифра понижается и вовсе до 0,002 мЗв. Специалисты Российского научного центра рентгенорадиологии вычислили, что при перелете, к примеру, из Москвы во Владивосток человек на борту самолета получает дозу радиоактивного излучения, равную 0,03—0,05 мЗв. В целом же при предельно допустимой для человека норме облучения 5 мЗв в год каждый в течение этого периода получает 3—4 мЗв из природных и техногенных источников . Важно отметить, безопасной эта доза будет только в том случае, если она попадает в организм в течение всего года небольшими частями.

Правда, согласно последним данным специалистов американского Института радиологии, однократная доза радиации менее 5 мЗв не повредит даже беременным женщинам и никак не скажется на развитии плода. Реальная угроза возникновения онкологических заболеваний при облучении возникает, если годовая доза превышает 50мЗв.

Когда мощное радиационное излучение попадает в организм человека, оно выбивает электроны из молекул. Потеряв электрон, такие молекулы становятся положительно заряженными. Такой процесс называется ионизацией. Беда в том, что положительно заряженные молекулы еще и химически активны. Они начинают «цепляться» к другим молекулам, вследствие чего в организме идут неправильные химические реакции. Такая активность может привести к возникновению онкологических заболеваний, лучевой болезни, всевозможным мутациям. Но поскольку у каждого человека свой уровень облучения, то и следить нужно за тем, чтобы количество тех же флюорографических обследований не превышало в крайнем случае двух в год, а у детей до 18 лет — одного раза в год.

В ЦНИИ рентгенорадиологии Минздрава РФ провели эксперименты с целью изучить слабое воздействие радиации на организм. Заведующий лабораторией биотестирования профессор Сергей Иванов рассказывает, что даже небольшое облучение в малых дозах вкупе с фоновой радиацией способствует усиленному накоплению токсичных металлов в органах и крови человека. А это ведет к ускоренному старению организма, что и было доказано в ходе исследований. К тому же не стоит забывать, что радиация имеет свойство накапливаться в организме. Как только ее концентрация достигнет предельных цифр, у человека могут возникнуть нарушения в работе центральной нервной системы, местные лучевые поражения, иммунные заболевания, бесплодие, мутации, острая лучевая болезнь, лейкозы, злокачественные образования.

via


Recent Posts from This Journal

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
pavel_arhiv
Dec. 29th, 2018 03:46 pm (UTC)
Соцзащита
моей маме 95 лет,и обязали пройти ф.обследование - это как?
( 1 comment — Leave a comment )
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags