?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Screenshot_14

Несмотря на то, что когда-то между Горбачевой и ее родным братом были прекрасные отношения, будучи первой леди страны, как, впрочем, и после отставки супруга, Раиса Максимовна не любила говорить о Евгении. Ограничивалась лишь фразами вроде «это моя постоянная боль». Что же случилось с Евгением Титаренко, и почему он стал изгоем в собственной семье?

Моряк, шахтер и писатель
Евгений Максимович Титаренко родился в 1935 году, на 3 года позже своей сестры Раисы. В отличие от Раисы, которая окончила школу с золотой медалью, а после без экзаменов была принята в МГУ, Евгений осилил только 7-милетку и поступил в военно-морское училище в Ленинграде. Он пытался получить высшее образование и после училища даже проучился 4 курса в вузе, тоже военно-морской направленности. Но неожиданно бросил все и ушел в свободное плавание. Он служил матросом на Северном флоте и работал молотобойцем на Донбассе, пока не нашел своего истинного призвания.

В 1959 году Титаренко подал документы в Литературный институт имени Горького. Первые произведения молодого писателя, предназначенные для взрослых, посчитали слабыми и отправили что называется в утиль. Зато детские повести «Четверо с базарной площади», «Никодимово озеро», «На маленьком кусочке Вселенной» и другие тут же были приняты в печать. Уже через 4 года после окончания института Евгений Максимович стал членом Союза писателей СССР.

Развитие алкоголизма
Казалось бы, таким талантливым братом Раиса Максимовна могла бы гордиться, но не тут-то было. Неизвестно, когда это началось, но в какой-то момент Евгений не на шутку увлекся алкоголем. В Воронеже, куда Титаренко приехал после вузовского распределения, он, по словам его знакомой Тамары Давыденко, снимал угол у человека, который тоже злоупотреблял спиртным. А, по мнению Людмилы, сестры Раисы и Евгения, развитию нездорового пристрастия поспособствовала наследственность: дед «первой леди» тоже любил выпить.
Да и писательская слава положительным образом сказалась на тяге Титаренко к алкоголю. Известный прозаик да к тому же зять самого Горбачева неизменно вызывал к себе интерес и желание поднять тост за знакомство. Дошло до того, что Евгений Максимович неделями, а порой и месяцами не выходил из запоев. В конце концов к тому моменту уже ставшие влиятельными родственники не придумали ничего лучше, чем поместить «неудобного» Титаренко в психиатрическую лечебницу в деревне Орловка.

Заточение
Анатолий Никифоров, которые когда-то был заместителем начальника управления КГБ Воронежской области и знал историю брата Горбачевой не понаслышке, в одном из своих интервью утверждал, что считает поведение Раисы Максимовны и другой родни Евгения безнравственным. По данным Никифорова, Титаренко был алкоголиком, но психическими заболеваниями не страдал, поэтому гуманнее было бы отправить Евгения в санаторий. Мало того, в 1993 году Евгений Максимович был признан недееспособным.
Долгих 25 лет Евгений Титаренко провел в стенах медицинского учреждения. Однако лечение не приносило никакого результата: с каждым годом писатель чувствовал себя все хуже. Деградации способствовало и отсутствие общения. Раиса Максимовна ни разу не навестила брата в больнице. Сухую информацию о состоянии Евгения она получала по телефону от секретаря воронежского обкома партии Вадима Игнатова.

Смерть брата и сестры
О том, что у брата развилась болезнь Альцгеймера Горбачева уже не узнала. Она умерла раньше брата на 19 лет. Но Раиса Максимовна скончалась в Германии, а Евгений Максимович все в том же психоневрологическом диспансере в Орловке. Это поначалу у Титаренко была отдельная палата, в которой даже стоял холодильник, но со временем о нем все забыли, и свою старость он встретил уже в общей палате среди больных людей.

Примечательно, что Горбачева в своих интервью не раз заявляла на всю страну о том, что ее брат алкоголик. Она называла его «болью, которую она носит в сердце» много лет. «Тяжело и больно» — говорила Раиса Максимовна. Однако, даже узнав о своем диагнозе (у Горбачевой был лейкоз), она не приехала к Евгению.

via



Recent Posts from This Journal

promo analitic август 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
(no subject) - waqvamas32 - Dec. 29th, 2018 10:19 pm (UTC) - Expand
( 1 comment — Leave a comment )
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Page Summary

Tags