
Долгожданный для многих закон об «ответственном обращении с животными» прошел, наконец, первое чтение. Будет или польза от его принятия в текущем виде, покажет время, а пока можно ознакомиться с основными положениями. Закон внесли на рассмотрение еще осенью 2010 года.
Неизвестно, что именно вчера легализовали в думской столовой, но что-то вчера пошло не так в нижней палате парламента. Госдума в один день проголосовала за частичную декриминализацию 282-й статьи, отмену национального роуминга и приняла закон о жестоком обращении с животными во втором чтении. Теперь у парламентариев есть полгода, чтобы подготовить точные формулировки и вынести их на третье чтение, после чего закон будет подписан президентом и вступит в силу. О подробностях нового закона рассказывает РИА «Новости».
Теперь по закону любой гражданин не имеет права:
- убивать животных под любым предлогом (охота, фермерство и самооборона будут регулироваться поправками);
- устраивать бои животных;
- избавляться от животных (кроме передачи новому хозяину или в приют);
- открыто демонстрировать и пропагандировать жестокое обращение;
- содержать животных в барах и ресторанах;
- содержать диких животных в домашних условиях;
- устраивать контактные зоопарки в общественных местах.
Также закон регламентирует правила выгула собак, фактически вводя ответственность за отсутствие поводка и намордника на собаках некоторых пород.
Кроме того, свод правил содержания получат приюты, а отлов животных теперь должен сопровождаться видеофиксацией. Закон наделяет правами необщественные организации зоозащитников для осуществления контроля за приютами.
Взято тут.
Journal information